席克斯特租車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
席克斯特租車公司
Sixt GmbH & Co. Autovermietung KG
公司類型 上市公司
股票代號 ETR: SIX2
成立 1912年
創辦人 馬汀·席克斯特(Martin Sixt)
代表人物 董事長:埃里希·席克斯特(Erich Sixt)
總部地點 德國巴伐利亞州慕尼黑縣普拉赫市
邮政编码 82049
電話號碼 +49-089-74444
標語口號 The spirit of mobility
產業 汽車租賃業
產品 汽車租賃
母公司 席克斯特集團(Sixt Aktiengesellschaft)
網址 http://www.sixt.com/

席克斯特租車德语Sixt GmbH & Co. Autovermietung KG)乃德國一家經營汽車租賃的跨國公司,其母公司為股票上市的席克斯特集團(德语Sixt Aktiengesellschaft,ETR: SIX2)。

公司沿革與概要[编辑]

1912年馬汀·席克斯特(Martin Sixt)以兩輛梅賽德斯與一輛道依茨豪華敞篷車創立了「席克斯特汽車旅遊與自駕公司」((德文)Sixt Autofahrten und Selbstfahrer)。這是德國第一家汽車租賃公司,提供旅遊套裝或客製化行程。該公司採會員制營運,而顧客多半以英國貴族美國有錢人居多。後來由於爆發第一次世界大戰,1914年該公司的車輛設備都被陸軍最高統帥部沒收充公。

第一次世界大戰結束後,席克斯特另起爐灶,1919年在德國巴伐利亞州慕尼黑縣買下一個店面繼續經營租車生意,並於1927年將該公司傳給姪子漢斯·席克斯特(Hans Sixt)。1938年因各國對德國的經濟抵制,導致該公司收入銳減。翌年德意志國防軍沒收該公司所有車輛,僅在穀倉內藏匿一輛梅賽德斯230七人座半敞篷車。可惜的是漢斯·席克斯特於1945年5月去世,翌年該公司員工以那輛梅賽德斯230半敞篷車東山再起,以計程車的方式載送美國軍人

直到1951年成立了「席克斯特汽車」(Auto Sixt),1966年並在法蘭克福機場慕尼黑成立營業所。1969年席克斯特家族的第三代埃里希·席克斯特(Erich Sixt,也就是現任董事長)出任掌管該公司,在他的領導下,該公司1977年在德國各大主要機場皆設有營業據點,並於1982年再度更名成「席克斯特汽車出租有限公司」((德文)Sixt Autovermietung GmbH)。

1986年「席克斯特集團」((德文)Sixt Aktiengesellschaft)成立,並且股票上市,該公司迅速擴張業務規模,兩年後成立「席克斯特租賃公司」((德文)Sixt Leasing GmbH),1990年更設置瑞士分公司((德文)Sixt Autovermietung Schweiz)。1993年該集團重新調整組織架構,席克斯特集團劃分成控股公司,汽車租賃之業務則劃分給席克斯特汽車租賃公司(德文)Sixt GmbH & Co Autovermietung KG)。直到1998年,該公司的租車業務已經遍及義大利愛爾蘭荷蘭匈牙利西班牙葡萄牙馬耳他突尼西亞捷克摩納哥馬提尼克瓜德羅普留尼汪紐西蘭等國家地區。而其他像美國、英國法國中國非洲中南美洲等地的業務則透過合作夥伴經營。此外,該集團與漢莎航空全美航空中華航空文萊皇家航空科威特航空塞爾維亞航空翠鳥航空保加利亞航空等航空公司皆有合作夥伴關係。


相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]