席摩·海赫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of Finland.svg席摩海赫
Simo Häyhä
Simo Hayha.jpg
冬季戰爭時的席摩海赫
暱稱 白色死神
出生 芬蘭大公國南芬蘭勞特耶爾維
去世  芬兰魯奧科拉赫蒂(96歲)
效命 芬蘭陸軍
服役年份 1925年—1940年3月6日
軍銜 少尉
部隊 第34團第6連
參與战争 冬季戰爭
其他工作 駝鹿獵人;育犬員

席摩·海赫Simo Häyhä,1905年12月17日-2002年4月1日),芬蘭陸軍狙擊手,於冬季戰爭中,被蘇聯部隊稱為「白色死神」(俄語Белая Смерть芬蘭語Valkoinen kuolema瑞典語:den Vita Döden)。他在柯拉战役中,創下505名確認擊殺記錄,服役期間的擊殺記錄則沒被記錄下來,儘管有部分的爭議,但是席摩到目前為止仍然是史上最成功,也是人生中充滿戲劇性變化的狙擊手

早期生涯[编辑]

席摩·海赫生於靠近現今芬俄邊界的勞特耶爾維。1925年席摩20歲時進入陸軍服役。

席摩原來務農,偶爾兼任獵人。他聽說蘇聯與芬蘭之間爆發冬季戰爭後,就加入了芬兰军队。席摩重新入伍後就擔任與狩獵有關的狙擊手,階級為陸軍下士,跟著部隊一起抵抗從東邊來的蘇聯軍隊。

揚名立萬[编辑]

席摩·海赫于芬蘭東南國境爆发的柯拉战役中一战成名,席摩在此創下一共505人的確認有效擊殺紀錄。蘇聯部隊大部分的官兵都是在什麼也沒看見的狀況下,一瞬間就倒地不起。席摩用的莫辛-納甘步槍是芬蘭陸軍的變版M28型,席摩跟這把M28型步槍堪稱是絕配,因為席摩身高只有160公分

跟一般人想像不同的是,席摩並不使用一般狙擊手所使用的瞄準鏡,席摩只用槍身上的鐵製照門與準星,因為少了瞄準鏡,席摩可以不像其他狙擊手為了以眼就鏡,以頭就槍,伸長了脖子結果增加了自己的輪廓;同時不使用瞄準鏡還有個重要的好處,席摩從來不擔心會被有限的陽光出賣自己的位置,因為瞄準鏡為劍之兩刃,固然可以增進擊殺機率,同時也會被太陽或者較大的光源照耀在物鏡上的反射而曝露己身位置。

一般為大眾所知的是席摩的狙擊數字,較少為人知的是他也是個游擊兼突擊高手。他使用芬蘭製索米M1931冲锋枪也击毙过两百多名苏军。不過這個突擊數字並沒有辦法證實,原因是由於缺乏具體的官方紀錄或者統計的關係。

受傷[编辑]

1940年3月6日,席摩在一場近距離的突擊戰鬥中被一枚子彈彈頭擊中了右邊的下巴,彈頭無例外地擊碎他的右下顎骨之後,在他的口腔與頭顱中開始滾轉,然後從左邊飛了出去,造成相當嚴重的槍傷、撕裂傷、粉碎性骨折以及大量失血。席摩到3月13日才逐漸清醒過來,剛好與柯拉戰役結束同一天。

戰役結束後沒多久,曼納海姆元帥就將席摩從下士直接晉升為少尉;在別的國家很難說有沒有類似的情形,不過這是芬蘭自1917年獨立建國以來,最戲劇化的階級晉升了。

晚年生活[编辑]

中彈後的席摩失去了下大部分的功能,而且他左邊的臉頰也沒了,不過他的傷勢痊癒的狀況甚佳,二戰結束後席摩成為成功的駝鹿獵人與育犬專家。

1998年時席摩被問到是怎麼成為這麼厉害的射手與偉大的戰士,席摩說:

多練習。

訪者又問到:

殺了這麼多人心裡會不會有遺憾或者內咎?
我不過只是盡責地做到交代我做的事。

席摩的晚年是在芬蘭東南方靠近俄羅斯邊界名為魯奧科拉赫蒂的小鎮度過的。

紀念[编辑]

2004年芬蘭電視節目《了不起的芬蘭人英语Suuret suomalaiset》將席摩列為第74位史上最偉大的芬蘭人,他也是這列表中排名第三的軍人,僅次於第52名的勞利·托魯尼和第1名的卡爾·古斯塔夫·埃米爾·曼納海姆

參考資料[编辑]

外界連結[编辑]