帶原者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在1909年報紙插圖的傷寒瑪莉.

帶原者asymptomatic carrier),俗稱帶菌者,指受到傳染病感染或帶有隱性(recessive)遺傳疾病的不正常基因,卻不表現症狀的人。即使不受到疾病或基因可感染到的影響,他們仍能夠將傳染性疾病的病原體散播給其他個體。[1] 而基因則可透過性行為傳給子代。但對遺傳學而言,部分可造成疾病的隱性基因對帶原者來說,仍會產生微觀或不易察覺的生理變化、這種現象稱為帶原(俗稱’’’帶菌’’’)。對醫學流行病學公共衛生以及優生保健的發展是一種潛在的阻礙。

歷史[编辑]

瑪莉·馬龍(Mary Mallon)是美國第一位被發現帶有傷寒桿菌健康帶原者,曾經在紐約市擔任許多家庭的廚師,造成許多人感染傷寒熱

其他案例[编辑]

遺傳疾病[编辑]

維多利亞女王的女兒愛麗絲公主(Alice)和比阿特麗斯公主(Beatrix),都是沒有表現症狀的性聯遺傳血友病帶原者。這兩位公主也都透過子女的婚姻將此基因流傳到西班牙俄國,遺憾的是,性聯遺傳的疾病基因一旦傳給男嬰,就註定讓這名男孩將來逃不過血友病的困擾,且一定會將此基因遺傳給他的下一代。因互相通婚聯姻外交政治習慣,而使此病在歐洲皇室之間蔓延開來。

註釋[编辑]

  1. ^ Dictionary Definition. [20 August 2013].