有氧运动

维基百科,自由的百科全书
(重定向自帶氧運動
跳转至: 导航搜索
有氧健身操课训练班

有氧运动英语Aerobic exercise),又称有氧训练需氧运动,是一种以提高人体耐力素质,增强心肺功能为目的体育运动,很多时候也被用作减轻体重。相对于无氧运动

原理[编辑]

人体运动需要ATP提供能量,ATP可以由身体进行有氧代谢无氧代谢合成。无氧代谢能够短时间内在不需要氧气的状态合成ATP,但是维持时间不长;而有氧代谢需要氧气参与合成ATP,但是能够长时间进行。一般认为,运动中消耗的ATP以有氧代谢产生为主的就是有氧运动。

测定[编辑]

进行体育运动时,当心率达到最大心率的50%-90%,就可认定是在进行有氧训练,或者可以用自我感觉对自己运动时的状态测定,在自我感觉“很轻松”、“比较轻松”、“有点累”、“比较累”、“很累”五个等级中,如果认为是“有点累”,到“比较累”之间,也可认定是有氧运动。要达到增强耐力的锻炼效果,有氧训练的最低要求是,每天累计锻炼时间30分钟,每周运动三次。

比較科學的定義,有氧運動是指長時間(15分鐘以上)、有節奏、會令心跳率上升的大肌肉運動。

适宜项目[编辑]

常用作有氧训练的项目有:长距离慢跑自行车游泳跳繩有氧健身操踏板舞等。


資料來源:方進隆 〈1997〉,有氧運動 ,教師體適能指導手冊,國立台灣師範大學學校教育與發展中心主編。