常书鸿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

常书鸿(1904年4月6日-1994年6月23日)满族,出生于浙江省杭州市中国画家,曾任敦煌艺术研究所所长、敦煌文物研究所(后改称敦煌研究院)所长。因一生致力于敦煌艺术研究保护等工作,被人称作“敦煌的守护神”。

生平[编辑]

1904年-1935年[编辑]

常书鸿的父辈是杭州八旗驻防军,源出承德。据称常书鸿从幼年就开始学画。后在父亲的要求下报考了浙江省立甲种工业学校的染织专业。在校期间参加了由丰子恺等组织的西湖画会,1923年毕业并留校任美术教员。后与陈芝秀结婚,育有一女常沙娜,一子常嘉陵

1927年携妻子赴法国留学,先后在里昂巴黎学习绘画。在法国期间,常书鸿曾在巴黎举办个人画展,获得过法国美术沙龙三枚金奖、两枚银奖,并当选为法国美术家协会会员。

据称是在巴黎看到伯希和拍摄的敦煌石窟图录,对中国存在的艺术大为惊讶,常书鸿决定回到中国,准备致力于敦煌艺术研究工作。

1934年在巴黎发表艺术宣言《雷诺阿的胜利》。

1936年-1949年[编辑]

1936年常书鸿先于妻子儿女,只身辗转回到中国。曾在北平艺专任教,由于七七事变爆发,随学校转移至重庆,后任中华民国教育部美术教育委员会委员,兼主任秘书。其间受到于右任陈凌云张大千的帮助,开始与梁思成徐悲鸿等筹建敦煌艺术研究所。

常书鸿于1943年3月到达敦煌,国立敦煌艺术研究所在1944年由中华民国教育部批准成立,常书鸿任首任所长。据称是由于财政紧张,1945年研究所被教育部解散,莫高窟被移交给敦煌县政府管理。但常书鸿于其他几位同事继续在敦煌从事保护、发掘和临摹的工作。

有人认为是由于无法适应敦煌较为清苦的生活,也有人认为是两人在艺术上、生活上的追求产生了分歧,妻子陈芝秀于1945年4月以“去兰州看病”的理由,留下两个孩子后离家出走。两人先后在兰州的报纸上发布启事,宣告离婚。

1945年到1949年间,常书鸿等人除进行保护、发掘、临摹等工作外,还在兰州重庆上海南京等地举办过几次敦煌壁画临摹作品的展览。还在重庆招收有志于敦煌艺术研究的助手。1947年与助手李承仙在兰州结婚。后与李承仙育有一女常沙妮(早夭),一子常嘉煌

1949年-1965年[编辑]

1949年10月,中华人民共和国成立。由于当时政策对宗教持否定态度,在敦煌的和尚、道士、尼姑等被要求还俗,“自食其力”。在敦煌的艺术研究者也被要求开荒劳动,常书鸿等人的艺术研究工作陷入停顿。

据称是常书鸿向时任中央文化事业管理局局长的郑振铎写信,表明了他对敦煌现状的不满。1950年由西北军区政治委员会接管莫高窟,并要求用“批判地研究”敦煌艺术。1951年莫高窟归文化事业局管理,改名为敦煌文物研究所,常书鸿任所长。

1951年4月在北京举办敦煌文物展览,其中展出了临摹壁画3655幅。展览受到时任中华人民共和国政务院总理周恩来等人的表扬。后在印度缅甸日本再次举办展览。并对中国西部地区石窟进行考察。

1956年7月1日常书鸿加入中国共产党。后当选为全国人大代表、政协委员,及甘肃省文联、美术家协会主席等职。

1959年到1962年筹建兰州艺术学院,并担任院长。

1963年到1965年主持加固莫高窟崖壁、栈道加固工程。

1966年-1976年[编辑]

随着文化大革命的开始,常书鸿和妻子李承仙被批判,据称曾在批判大会上被殴打。后被打为“反革命”分子、走资派,开除党籍、开除公职,留所(敦煌文物研究所)监督劳动。

1969年3月因遭遇车祸赴兰州治病。据称回敦煌后主要进行喂猪等劳动。

据称是1970年,周恩来应到中国访问的英籍作家韩素音的要求,常书鸿被恢复党籍、恢复名誉,并治疗疾病。后移居兰州。

1977年-1994年[编辑]

1978年常书鸿被恢复敦煌研究所所长职务。1979年任甘肃省文化局副局长。

1982年,任国家文物局顾问,敦煌研究所名誉所长,并移居北京。同年10月,与李承仙合作,为浙江大学创作油画《攀登珠峰》。

1983年任东京艺术大学客座教授。

1984年5月被检查出患有脑血管方面的疾病,后在住院期间摔倒导致骨折。

1985年到1988年应邀赴日本访问。其间与李承仙合作,为东京枣寺、奈良法隆寺进行宗教画创作。

1990年赴日本举办画展,被授予创价大学名誉博士学位。1992年再次赴日本访问并进行绘画创作,获得富士美术馆最高荣誉奖和名誉馆长。

回到中国后,进入北京协和医院继续治疗。并在住院期间写作回忆录。回忆录于1993年8月完成。

1994年4月6日在北京进行回忆录首发式。据称当时常书鸿已陷入昏迷。同年6月23日在医院逝世。

据称,依照遗嘱常书鸿的骨灰一部分被安放在北京八宝山公墓,一部分被安放在敦煌莫高窟前。生前画作捐献给了浙江省博物馆。

贡献[编辑]

常书鸿在敦煌的工作主要有以下几方面贡献:

  • 清理洞窟 将一部分被沙土掩埋的洞窟清理出来,并将洞窟、塑像统一编号,为后人研究提供方便
  • 修复文物 对一部分损毁的壁画、塑像等进行修复,对崖壁、栈道进行加固
  • 发掘文物 在清理过程中发现了一些有价值的文物(如文书、绢画等)
  • 通过临摹、编辑出版画册、撰写论文等方式,向外部介绍敦煌艺术,提高中国在敦煌研究领域的水平

画作[编辑]

  • 《葡萄》 (收藏于法国蓬皮杜艺术中心
  • 《沙娜画像》 (收藏于法国蓬皮杜艺术中心
  • 《攀登珠峰》 (收藏于浙江大学
  • 《玄中寺》 (七扇屏风 藏于日本枣寺)
  • 《丝绸之路飞天》 (障壁画 藏于日本法隆寺)

著作[编辑]

  • 《九十春秋——敦煌五十年》 回忆录

外部链接[编辑]