常東昇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

常東昇(1911年-1986年),字漫天,後改字曼天,回族河北保定府東城根將軍廟街人,保定摔跤的代表人物。

生平[编辑]

常東昇出身摔跤世家,九岁开始就跟着父亲常兰亭练习摔跤基本功。先祖世代都是虔誠的穆斯林,其父常鳳亭,受教於平敬一,以摔跤聞名鄉里,有「百勝將軍」的封號。生有四子,常東昇是最小的,長兄常東如張鳳岩門下,同樣精通摔跤,常東昇早年在父兄啟蒙下,開始他武術的學習。十歲時拜入張鳳岩大師門下,秉持家學,再加上大師指導,兄弟四人很快就展露頭角,有「常門四虎」之稱,其中又以常東昇最為傑出。常東如因病早逝,死前將其弟常東昇托付其師,因為兩家比鄰而居,又是世交,張鳳岩對於常東昇悉心教導。常東昇追隨張鳳岩十三年,張鳳岩並將其女張少芝許配給他,成為他的妻子。

張鳳岩經常帶著弟子到外地比試,足跡遠及蒙古。常東昇十五、六歲起就跟著其師出門,數百場比試從未落敗,連蒙古跤手都深為佩服,稱其為跤王、常勝將軍。因為常東昇摔跤動作快速優美,搏得了「花蝴蝶」的稱號。他最得意的技法是得合、麻花掰、沾衣跌。

民國22年(1933年),經馬良推薦,在南京獲全國國術考試總冠軍,隨即擔任中央國術館摔跤教官(相傳當時中央國術館以每個月500大洋的價碼重金禮聘之,當時北京公立學校教師月薪大約5大洋),歷任湖南省的技術隊和各地軍隊的摔跤教官,有「武狀元」、「摔跤大王」的封號。27年,代表陸軍再獲全國運動大會摔跤中乙級冠軍。

後隨國民政府撤退來台灣,專任中央警官學校(中央警察大學前身)教官,並兼任師大、政戰、建中之摔跤教官。民國64年(1975年),曾應摩洛哥國王海珊的邀請,至摩洛哥表演中國武術。連續擊倒國王衛隊成員,摩洛哥國王大為讚賞,以寶刀一柄相贈。後籌設中華民國摔角協會,並赴美創設世界摔跤協會。

著作及弟子[编辑]

著有《摔跤術》一書。

弟子有姚長明,楊忠孝,張燕林,鄭秀鐸,朱玉龍,翁啟修,林奉文,張光明等人。

其孫常達偉得其真傳,精通摔跤,在台灣致力於推動摔跤的傳承與教學。

外部連結[编辑]