常規戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

常規戰爭戰爭的一種形態,其戰鬥方式為公開地使用傳統戰爭武器和戰場戰術去戰勝敵人。戰爭中我敵劃分十分清楚,武器也是直接攻擊敵人個體。戰鬥中通常使用傳統或常規武器,而非化學武器生化武器核武器

通常情況下,國家發動常規戰爭的目的為削弱或破壞敵對勢力的軍事力量,以致敵方無法再參與常規戰爭。但在存亡關頭中,參戰的一方或雙方可能發動非常規戰爭以反敗為勝。

形成及流行[编辑]

常規戰爭在國家體系形成前已經存在,即部族間勢力範圍的鬥爭。很多中古以至近代國家都以常規戰爭擴張。

衰落[编辑]

常規戰爭在化學武器生化武器被研發出來時已逐漸衰落。但這些化學武器和生化武器仍然不能威脅常規戰爭的存在。直至二戰的尾聲,美國成功研製出原子彈並轟炸日本後,常規戰爭正式進入衰落時期。因為世界看見了核武器的力量,因此恐怕美兩大核武國家若進行戰爭,世界勢必受核武器的摧殘。因此常規戰爭發生的次數便大大減少。[1]

取締[编辑]

常規戰爭衰落後,取而代之的是高科技戰爭。這些戰爭中透過使用高科技武器戰略攻擊、封鎖等方式盡量減低了傷亡。

參考[编辑]

相關
引用
  1. ^ 全球通史 斯塔夫理阿諾斯

參考[编辑]