常驻联合国代表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

常驻联合国代表,又名常驻联合国大使英语Permanent Representative to the United Nations,简称UN ambassador),是全世界各国派遣驻守美国纽约市联合国总部的代表或大使,也包括各国驻联合国在日内瓦办事处、奥地利维也纳办事处、肯尼亚内罗毕办事处的代表和大使。[1]

许多国家,包括美国,把它们的联合国常驻代表称作“联合国大使”。尽管一个常驻代表相当于外交等级“大使”级别,但是它是派驻在国际组织,并不是代表国家元首或一个政府首脑的全权大使。

概述[编辑]

常驻联合国代表,例如:联合国经济及社会理事会的各国代表。

联合国教科文组织是代表外交使团的永久组织,而不是永久大使。然而,也有联合国教科文组织的亲善大使,如很多美国名人作为联合国教科文组织的亲善大使,他们来自一个特定的国家,同类型的还有联合国难民署亲善大使。

常驻联合国代表有时被称作常驻联合国大使。然而,术语“大使”更常用来描述每个国家的政府官员,他们的任务就是处理本国和另一个国家的事物。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ "History of Ambassadors", United States Mission to the United Nations, March 2011, webpage: USUN-a.