常高院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
常高院
若狭小濱藩京極高次之妻
Azai Ohatu.jpg
常高院(阿初)
淺井
法號 常高院殿松巖榮昌大姊
出生 元龜元年(1570年)
近江國小谷城(今日本滋賀縣長濱市湖北町
婚年 天正十五年(1587年,與表兄京極高次結婚)
婚姻名份 元配
逝世 寬永十年(1633年)農曆八月二十七日(1633年9月30日)
江戶京極屋敷(今日本東京都港區
墳墓 常高寺
親屬
父親 淺井長政
母親 織田市
京極高次
夫之父 京極高吉
夫之母 京極瑪麗亞
夫之側室 於崎之方(山田氏,玉台院殿明巌恵光大姊)、小倉安毛
同胞姊妹 淀殿崇源院
異母兄弟 淺井輝政
異母姊妹 淺井くす刑部卿局
繼兄弟 浅井井頼
養女 德川初姫


常高院(1570年-1633年9月30日),本名為淺井 初,是日本战国时期大名京極高次正室。她父親是戰國大名淺井長政,母親是織田信長之妹織田市。其姊為豐臣秀吉側室淀殿(茶茶),其妹為江戶幕府第二代將軍德川秀忠御台所

生平[编辑]

她出生於近江國小谷城,父親長政與舅父信長互相爭戰多年,最後小谷城在1573年被攻落,她與母親及姐妹一同逃出,被送回織田家。1582年,母親改嫁給柴田勝家,母女四人一同前往越前國北庄城。1583年,羽柴秀吉攻下北庄,勝家與阿市自盡身亡,三個女兒便接受秀吉的照顧。1587年(天正15年),在豐臣秀吉的命令下,與自己的表兄京極高次結婚,兩人之間沒有生育。後來輔佐丈夫京極高次自秀吉手中,獲得近江蒲生郡二千餘石領地。1600年發生關原之戰時,原本京極高次站在石田三成這邊,卻因為所屬的大津城遭到包圍,最後投靠東軍,戰後轉封到若狹國小濱城

由於阿初自己沒有生育,因此在其妹阿江與生下第四個女兒初姬時,請求收初姬做她的養女,並且讓初姬與高次的嗣子京極忠高結婚。1609年(慶長14年),高次過世,阿初出家,號常高院。後來豐臣家德川家互有嫌隙,由於一邊是自己姊姊和外甥所在,另一邊則是妹妹的夫家,常高院便在這兩家間奔走,搭起和議的橋樑,企求兩家的和平,大坂冬之陣時,豐臣家和德川家暂且講和,代表豐臣家的和睦交涉者正是常高院。但是她的心願終究沒有達成,在1615年大坂夏之陣時,眼看大坂城即將淪陷,她仍留在城内拼命說服大姐淀殿,後來德川家的武士把她背在背上才得以逃到城外,淀夫人與豐臣秀賴則雙雙自盡,而秀賴與側室所生之子國松也被處死。秀賴之女在常高院的保護下得以存命,但最後也被幕府方面命令出家。

自從豐臣家滅亡後,常高院就被京極家當做人質送到江戶居住,並陪伴妹妹,在江戶城渡過餘生。1633年過世,年六十三,法名常高院殿松巖榮昌大姊,遵照其遺願歸葬於若狹國(今福井縣小濱市)常高寺。

相關影視作品[编辑]