帽子戲法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帽子戲法英语hat-trick),體育名詞之一,指在一場體育比賽裏(尤其球類比賽),相同的優點連續3次貢獻或完成某一特定任務的成功次數為3。

这个词语的本意指马戏团的杂技演员同时耍弄三顶帽子交叉、轮流、滚动式戴在头上,后来演变为一个体育名词,指在一場運動賽事中,連續三次建立功績,或完成次數為三的其他任務。例如在足球冰球賽事中,一名球員獲得三次入球;或是在板球賽事中,一名投球手連續三次投中三柱門而將對方球員淘汰出局。

起源[编辑]

「帽子戲法」一詞源於英國板球運動。1858年,在英格蘭謝菲爾德海德公園球場舉行的一場全英11人隊哈蘭姆隊的板球比賽裡,全英11人隊的投球手赫斯費爾德·哈門·史帝文生連續三次投中三柱門而淘汰對方三名球員,獲得一頂「帽子」的獎賞[1]。1865年,路易斯·卡羅出版《愛麗絲夢遊仙境》,第七章:瘋狂下午茶出現一位瘋帽匠,能以帽子變出各種把戲。1878年,「帽子戲法」(hat-trick)一詞正式出現在印刷文件上[2]。後來"帽子戲法"被引用到足球中,其含意就是"在一場比賽中,一名球員踢進對方球門三個球"。

足球[编辑]

帽子戲法在足球賽中是指一名足球員在一場賽事中進三球或以上,也可以用來指稱其他次數等於三的成就。以下為世界足坛千奇百怪之帽子戏法:

  • 十二碼不进帽子戏法:1999年7月4日,在美洲杯上对阵哥伦比亚,阿根廷以0比3败北,是役阿根廷三获点球,前锋巴勒莫三次主罚,均没能罚进。屡失屡罚,疯子的外号名不虚传。连巴勒莫自己都说:「如果那三个点球全部罚进的话,我也就没有现在这么出名了。」
  • 黃牌帽子戲法:2006年世界盃,克罗地亚澳大利亚的比賽,主裁判波爾在開賽第62分鐘、第90分鐘分別給了克羅地亞球員西穆尼奇一張黃牌,但是居然忘記將他罰下場。第94分鐘西穆尼奇再度犯規,波爾又出示一張黃牌時才想起來將他罰下場。球員在一場比賽中得了三張黃牌才被罰下場。這一場景恐怕會成為絕無僅有的一幕。
  • 完美帽子戲法:2007年3月31日,利物浦對陣兵工廠,彼得·克勞奇以左右腳及頭部等三個足球員最常用射門部位射入3球,故被稱之為「完美」。
  • 進球距離最短帽子戲法:2011年3月6日利物浦激戰曼聯,德克·庫伊特以不到一碼、五碼、兩碼的距離打進三球,總進球距離不超過8碼,比進一球點球(12碼)的距離還少了4碼。
  • 头球帽子戏法:2002年2月12日,皇家马德里7:0拉斯帕尔马斯的比赛中,皇家马德里前锋莫伦特斯一人独中五元,其中有四个进球是头球。由于只要在一场比赛中进三个球就算作帽子戏法,而莫伦特斯在这场比赛中的头球达到并超过三个,因此他上演了头球帽子戏法。几个月后的2002年世界杯,德国队的前锋克洛泽复制了莫伦特斯的头球帽子戏法。在小组赛德国8:0沙特阿拉伯的比赛中,克洛泽攻入三球,并且三个球都是头球。
  • 咬人帽子戲法:球場上發生的事千奇百怪,而在比賽中咬對方球員或許是最匪夷所思的離譜舉動。技術出眾、球風卻飽受批評的烏拉圭球星蘇亞雷斯在英超聯賽中,先後曾於2010年10月與2013年4月在球場上張口狠咬敵隊球員,並因此曾被禁賽。2014年世界盃足球賽D組小組賽最後一輪烏拉圭對上義大利的比賽中,蘇亞雷斯故態復萌,咬傷義大利隊後衛基耶利尼的肩膀,卻在當下未被裁判判罰。雖然烏拉圭成功擊敗義大利挺進十六強,蘇亞雷斯仍可能面臨最高兩年的球監。蘇亞雷斯職業生涯中三度咬傷對手,也達成了極為罕見的「咬人帽子戲法」。

拓展活用[编辑]

除了体育领域,“帽子戏法”的应用范围也能拓展至其他领域的灵活运用,人们用它来形容任何连续3次的卓越成功。

“帽子戏法”的说法,在中国流行较晚,大约始于中译本《贝利自传》的问世。例如前英国首相撒切尔夫人,三度竞选连获成功,这史无前例的成就,美国《时代周刊》当时称之为“玛格丽特·撒切尔帽子戏法”。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Extended Oxford English Dictionary, 1999 Edition.
  2. ^ The Oxford Companion to Australian Cricket, Oxford University Press, 1996