平假名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平假名
Japanese Hiragana kyokashotai HI.png
类型 音節文字
语言 日語以及琉球语
使用时期 約公元800年至今
母书写系统
姊妹书写系统 片假名變體假名
ISO 15924 Hira
书写方向 从左到右
注意:本页可能包含Unicode国际音标
日語寫法
日語原文 平仮名
假名 ひらがな
平文式罗马字 Hiragana

平假名日语平仮名ひらがなヒラガナ hiragana *)是日语表音文字的一种。平假名是从中文汉字的草书演化而来的。早期平假名多為日本女性所用,且多作抒情之文,故謂女文字、女手。男性則以漢字為主,述史、論文,稱男文字、男手。男性若用假名,亦多用片假名作漢文注釋之用。可見早期平假名地位不高。直到紀貫之撰《古今和歌集》,以假名起序置於篇首,首開「歌論」先聲,證明假名文學的價值,才奠定平假名的地位。其後紫式部源氏物語》的流行,亦對平假名之流傳有所貢獻。現在的平假名字形是在明治時代,當時的日本政府編定五十音因而確定下來。

現代日语中,平假名常常用来表示日语中的固有詞彙及文法助詞,為日文漢字表音時一般也使用平假名,稱為振假名。部分文獻記載平假名是由學問僧空海所創製,可是這說法遭到質疑。反對的人認為,平假名形成的起因,應是當時日本人漢字作約定俗成的簡化,並非一人之功。

平假名一览[编辑]

日語書寫系統
日語書寫系統

漢字

假名

使用

羅馬字

下行汉字为平假名的字源。

あ段 い段 う段 え段 お段
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
 
  • 」「」在现代日语中已经不再使用。
从汉字到平假名

Unicode[编辑]

平假名
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+304x  
U+305x
U+306x
U+307x
U+308x
U+309x    

参見[编辑]

外部鏈接[编辑]