平均成本法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

平均成本法英语Dollar Cost AveragingDCA)又名「懶人理財術」或「定期定額投資法」,為投資學名詞,是指在特定間隔期間(例如每月買入一次),買入固定金額的某資產的投資方式。

平均成本法是定時投資策略的一種,以規律機械式的方式進行資金的投入,除了用以累積投資資本,投資人也利用這種方式試圖克服單筆投資的困境,將「擇時能力」從投資決策因子中排除,以分批投資方式進入市場,降低單一時間點投入的風險,讓投資者不必「等」或「猜」所謂適當時機,不需去挑選何時執行進入、何時退出市場的指令,只要選定投資標的、日期與金額,即可開始行動。

平均成本法曾經是部份基金公司投資顧問大力推薦的投資方法,稱為「精明投資」,客戶接受此類投資方法,投資者的每月薪金的一部份會用作投資,基金公司及投資顧問不必出力提供專業投資建議,已經可以收取佣金

優點[编辑]

定期買入定額的基金證券,當價格較低時,客戶用同一金額可以購買較多基金單位或股數,而當下次價格較高時,客戶用同一定額的投資,則購入較少單位的證券。在長線投資上,該投資者的投資組合賬戶內,單位平均成本是較一般投資方法為低。且多次分開買進,可以分散單次買入點過高的風險。

平均成本法尤其在先跌後漲的市場中能得到比直接投入更好的報酬。

缺點[编辑]

長線而言,當基金證券不斷折價,例如電訊盈科收購了的香港電訊股票,雖然投資人所得的單位平均成本是較低,但是一隻差勁的證券,還定期買入,結果總投資只有虧本了。

此外,如果在一個先漲後跌的走勢中就會因投入成本較高而有比直接投入較差的報酬。

改良[编辑]

定期定額投資法其本意在於降低購入成本(不管是證券共同基金),目的在改變單筆投資曝險比例過高的風險,但單純的定期定額只要投資時間一旦拉長,就會變成了單筆投資,因為稀釋成本的能力會因投入之成本逐漸加大而降低,此時賣出的時點就成了獲利與否的關鍵,而時點卻也是一般投資人最難以掌握的。

針對定時定額投資法的缺憾,坊間也開發了許多改良式的定時定額投資法,例如限時限額加碼停利投資法、定時變額投資法、複合投資法等等,每一種方法的羅輯都不盡相同,但共通點在於自動加碼、自動停利的設定。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]