平城天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平城天皇
第51代天皇
在位期間:
806年4月9日 - 809年5月18日
前任:桓武天皇
繼任:嵯峨天皇
時代 平安時代
年號 延曆
大同
首都 京都
皇居 長岡宮平安宮
別名 日本根子天推國高彦尊
奈良帝
陵墓 柏原陵
父親 桓武天皇
母親 藤原乙牟漏
皇后 藤原帶子(追贈皇后位)

平城天皇日语平城天皇へいぜいてんのう Heizei Tennō;774年9月25日-824年8月5日),日本第51代天皇,806年4月9日 - 809年5月18日在位。

他是桓武天皇第一皇子,母親是藤原良繼之女藤原乙牟漏。諱小殿日语小殿親王おてのみこ Ote no miko),783年改名安殿日语安殿親王あてのみこ Ate no miko),又稱奈良帝。785年被立為太子,806年時因桓武天皇駕崩而繼位。在他任內廢除了冗官,改善行政與經濟問題,設置觀察使來監督地方官,使律令全面重建。但是在809年時,平城天皇因為身體病弱,長期治療都無法改善,最後讓位於異母弟神野親王(嵯峨天皇),自己則隱居在平城京

與藤原藥子[编辑]

平城天皇為登基以前,納藤原繩主藤原藥子所生之女為東宮妃,但是卻傳出皇太子與身為岳母的藥子有曖昧的醜聞,憤怒的桓武天皇便將藥子趕出東宮。待平城天皇一即位,又將藥子召回宮裡,並命藤原藥子出任尚侍一職。此時的藥子因有天皇做其後盾,讓其兄藤原仲成一起入宮干預政事。之後平城天皇因為病弱而讓位為太上天皇,藥子兄妹也隨之失勢。不料上皇的病竟在退位後好轉,由於他還年輕,仍然關心國政,於是就以上皇的地位發佈政令,使得嵯峨天皇與上皇分別成為兩個朝廷一般。起初嵯峨天皇對上皇與藥子等人有所忍讓,但到後來上皇卻催促希望朝廷遷都平城京,以便自己掌權。嵯峨天皇在忍無可忍的情況下,在810年九月十日剝奪藥子的官位,藥子與平城上皇隨即想逃往東國,卻受到坂上田村麻呂的軍隊阻擋,只好失意的回到平城京。之後上皇剃髮出家,藥子服毒自殺,其兄藤原仲成也被殺,史稱「藥子之變」。

因為藥子之變的關係,原本被立為嵯峨天皇皇太子、即平城天皇第三皇子高岳親王被廢太子,改由桓武天皇第三皇子大伴皇子為太子。平城天皇的兩位皇妃朝原內親王與大宅內親王,也在812年時辭去皇妃的位子。平城天皇於824年過世,由於他住在平城京,故被稱為平城天皇。他的日式諡號為「日本根子天推國高彥尊」,葬於楊梅陵

系圖[编辑]

 
(50)桓武天皇
 
(51)平城天皇
 
高岳親王
 
 
(在原)行平
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊予親王
 
 
阿保親王
 
 
(在原)業平
 
 
 
 
 
万多親王
 
 
(54)仁明天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(52)嵯峨天皇
 
 
有智子内親王
 
 
 
 
 
 
 
(源)信
嵯峨源氏
 
 
 
 
 
(源)融
嵯峨源氏
 
 
 
 
 
(源)潔姫
(藤原良房妻)
 
 
 
(53)淳和天皇
 
恒貞親王
 
 
 
 
葛原親王
 
(平)高棟
 
維範
 
 
 
 
 
 
 
 
高見王
 
(平)高望桓武平氏
 
 
 
 
(良岑)安世
 
遍昭
 
素性
 
 
 

家族[编辑]


前任:
桓武天皇
日本天皇 繼任:
嵯峨天皇