平教經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Taira no Noritsune.jpg
日語寫法
日語原文 平 教経
假名 たいら の のりつね
平文式罗马字 Taira no Noritsune
日語舊字體 平 教經

平教經(1160年(永曆元年)-1184年2月7日(壽永3年)或1185年4月25日(元曆2年3月24日))是日本平安時代末期的平家一門的武將。他是平清盛之弟平教盛的次子。母為藤原資憲之女。本名為國盛。官位從五位下能登守、民部大輔

平教經在軍記物語平家物語》多次登場,在源平合戰之中扮演著重要的角色。然而其生平卻有許多疑問點,許多史料對他的記載互相矛盾。

生平[编辑]

1179年(治承3年)擔任能登守之職。而根據《玉葉》中養和元年(1181年)9月11日條的記載,在平行盛征討北陸道木曾義仲時,平教經擔任其副將軍。但事實上教經沒有參加北陸道的戰事。

平教經在《平家物語》中初次登場的時間是壽永2年(1183年)5月。當時木曾義仲在俱利伽羅峠篠原連敗平家軍,平家連忙派兵固守京都。教經和兄長平通盛一起,率2000餘騎在宇治橋一帶負責警衛工作。同年7月平家撤出京都的時候,教經也率部跟隨。閏十月,義仲派足利義清為大將,前往攻打以讚岐國屋島為大本營的平家。平重衡平通盛奉命迎擊,在備中國水島遭遇源氏軍隊。平教經身為平家方面的副大將,身先士卒,斬殺源氏方面的侍大將海野幸廣,源氏方面的大將足利義清亦戰死,平家大獲全勝。水島之戰使木曾義仲的威望大失,同後白河法皇的對立加深,後來次年被源賴朝所滅。

當時西國各地反叛平家的勢力崛起,平家根據地的後院阿波國讚岐國的一些在廳官人也紛紛私通源氏,欲反叛平家。平教經同父親教盛、兄長通盛一起討伐叛軍,在備前國的下津井擊破了源氏。隨後又消滅了淡路國源義嗣義久兄弟(二人都是源為義的兒子)、住人安摩忠景的叛亂,紀伊國園邊忠康的叛亂,以及伊予國河野通信的叛亂;此後又擊退了豐後國住人臼杵惟隆緒方惟義對備前國今木城的包圍。教經竭力挽回了平家的頹勢。

一之谷之戰是否陣亡的疑問[编辑]

壽永3年(1184年)2月4日,源賴朝的部下源範賴源義經,在消滅了木曾義仲勢力之後攻打福原京。平教經和平通盛一起負責山之手地區的防禦。7日平家在一之谷大敗,兄長通盛陣亡。根據《吾妻鏡》的說法,平教經被源氏方面的安田義定殺死,13日首級送往京都的獄門前示眾。而《玉葉》則記載,當時風傳被斬殺號令的平教經依然活著;《醍醐雜事記》等史料則稱教經是在後來的壇之浦之戰中自殺身亡的。另一方面,在《吾妻鏡》的壇之浦之戰的戰功報告中,不論是戰死者還是被俘虜者的名單之中都沒有平教經此人。因此平教經在一之谷之戰中是否陣亡是很難下結論的。

屋島之戰和壇之浦之戰[编辑]

平家物語》稱,平教經獨自一人殺出重圍,逃出了一之谷,回到了屋島元曆2年(1185年)2月,源義經奇襲平家的大本營屋島。平家大敗,源氏軍窮追不捨。教經射殺了義經四天王中的佐藤繼信。平家放棄了屋島,逃亡由平知盛鎮守的長門國彥島。源義經率軍進攻彥島,源範賴則從九州島包抄平家的後路。3月25日,源平之間最後的決戰壇之浦之戰爆發。平家最初佔據上風,平教經追殺源義經,迫使源義經連跳8船而逃(八艘飛び)。但源義經下令向平家水手和舵手集中射箭,平家大敗,二位尼懷抱安德天皇投海自盡。平教經奮勇作戰,斬殺了大量源氏方面的武士,最後力竭,挾著兩個名叫安藝太郎安藝次郎的源氏武士跳海而亡。

戰後,源氏軍隊將安德天皇的遺體從御裳川打撈上岸,葬於赤間關(今下關)紅石山麓的阿彌陀寺。平教經同平有盛平清經平資盛平知盛平經盛平教盛等14人一同合葬,稱「七盛塚」,其遺址位於今山口縣下關市赤間神宮內。

相傳平教經的妻子(另一說為生母)在壇之浦之戰中落入海中溺死,其屍身漂到了福岡縣境內,化身為河童海御前。今北九州市門司區建有海御前之碑。