平沼赳夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平沼赳夫
日語寫法
日語原文 平沼 赳夫
假名 ひらぬま たけお
平文式罗马字 Hiranuma Takeo

平沼赳夫(1939年8月3日),日本政治家。出身於東京都澀谷區。曾為自由民主黨的實力派,現為[[次世代黨]所屬眾議院議員(12次當選),代表代行。前後擔任內閣的運輸大臣(第70代)、通商產業大臣(第66代)、經濟產業大臣(第1-2代)、奮起日本黨代表等重要職位。

經歷[编辑]

平沼出身顯赫,他是東京的實業家中川恭四郎與妻子節子的長子,後來被過繼平沼騏一郎男爵——第35代內閣總理大臣,成為其養子;其義父為原貴族院議員、德川慶喜家的第3代當主德川慶光公爵;其義弟德川慶朝是著名的攝影家。

慶應義塾大學法學部畢業後,進入日東紡織株式會社工作了11年。後來先後擔任著名政治家佐藤榮作中川一郎的秘書。1976年和1979年兩次競選眾議院議員均落敗,終於在1980年的大選中在舊岡山1區成功當選,之後連續當選了9次。期間,平沼和政見相近的保守派自民黨議員石原慎太郎龜井静香中川昭一等人經常共同行動。他在自民黨內開始時屬於中川集團(自由革新同友會),中川一郎自杀後,加入志帥會,並成為初代事務總長。

平沼有較為濃烈的民族主義,他長期關注北朝鮮綁架日本人問題,並主張對朝強硬;也奉行反美保守,要求加強日本的獨立性。也是親台派,強烈要求日本加強與台灣的關係,先後擔任了日華親善協會全國連合會會長、亞東親善協會顧問以及日華議員懇談會會長。在他擔任運輸大臣經濟產業大臣期間,積極協助台灣加入世界衛生組織的運動,牽促成台灣人民赴日觀光免簽證。2008年,並榮獲中華民國總統陳水扁頒授予大綬景星勳章,以表彰對台日關係的貢獻。

2005年,平沼因反對小泉純一郎首相的核心政策郵政民營化相關法案而造反脫黨,並以無黨籍的身份來參加「郵政選舉」。但在新首相安倍晉三上任以後,郵政造反派紛紛復黨,但平沼拒絕做出相關檢討,聲稱堅持自己的政治信念,沒有重返自民黨。2009年大選中,「平沼集團」推出15名候選人,希望打造成政界第三勢力,和選舉後組成新黨。

2010年,平沼联合与谢野馨藤井孝男园田博之等自民党资深议员共同成立了一个新党「奮起日本」,自民党就此分裂[1]

2012年11月13日,平沼與曾任東京都知事的石原慎太郎宣佈合組太陽黨,原奮起日本解散之後即併入該黨。同年11月14日,石原慎太郎與橋下徹宣佈太陽黨解散,併入日本維新會,平沼出任日本維新會的國會議員團代表。

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]

官衔
前任:
龜井静香
日本 運輸大臣
第70代:1995年—1996年
繼任:
龜井善之
前任:
深谷隆司
日本 通商產業大臣
第66代:2000年—2001年
繼任:
廢止
前任:
創設
日本 經濟產業大臣
第1、2代:2001年—2003年
繼任:
中川昭一
前任:
1980年6月23日
日本 衆議院議員
現職
繼任:
-