平知盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Taira no Tomomori.jpg
日語寫法
日語原文 平 知盛
假名 たいら の とももり
平文式罗马字 Taira no Tomomori

平知盛(1152年(仁平2年)-1185年4月25日(壽永4年3月24日))是日本平安時代末期平家一門的武將。他是平清盛的第四子,為二位尼(平時子)所生。同母兄弟有平宗盛平重衡建禮門院(平德子)。其官位從二位行權中納言,世人稱之為新中納言

平知盛出生的時候正值平家的勢力達到全盛的時期,因此知盛在8歲的時候就被敘為從五位下的官位,次年又被任命為武藏國國司兼該國的知行國主。當時平家一門出生的人物獲封日本全境內一半以上的國。知盛所獲封的武藏國,當時是源氏勢力最為強大的一個國,這可能是因為知盛具有武將的才能和較大的魅力的緣故。知盛的兩個兄長重盛宗盛後白河院的態度優柔不斷,平清盛對他非常期待,對其最為寵愛(《玉葉安元2年12月5日條)。治承4年(1180年)12月,美濃近江的源氏發動叛亂,知盛作為總大將率軍前往鎮壓。此後清盛命令知盛征討東國,但此時知盛病倒,不得不返回京都。

治承5年(1181年)閏2月4日,平清盛死去,知盛的同母兄平宗盛繼承了平家家督的位置,知盛與弟弟平重衡一起輔佐宗盛。同年10月,平家的遠征軍編制完成,準備大舉討伐盤踞東國的源氏。北陸道一路知度清房(宗盛的異母弟)、重衡資盛率領;東海道東山道一路由維盛清經(重盛之子)率領;熊野一路由賴盛的兩個兒子;而最重要的洛中(指京都)由宗盛教盛經盛賴盛和知盛一起負責鎮守。(《玉葉》10月10日條)。此時,平知盛負責留守京都,是決策戰事的實際總指揮者。壽永2年(1183年)2月,平宗盛辭去內大臣官職之際,曾召集知盛、重衡、賴盛、時忠親宗五人到自己的官邸。(《吉記》2月27日條)可見平知盛在平家一門中地位很高。

壽永2年(1183年),平家在俱利伽羅峠之戰中大敗,知盛和宗盛決定撤出京都。翌年平家在一之谷之戰中慘敗,知盛的長子平知章陣亡。平宗盛以讚岐國屋島為大本營安頓下來,知盛則鎮守長門國彥島元曆2年(1185年)3月24日,平家在壇之浦之戰中覆滅,知盛身著重甲、背負著投海自盡,享年34歲。

負錨投海的平知盛
浮世繪畫師歌川国芳繪。

此外,也有傳聞稱知盛並沒有死,而是秘密逃出戰場隱居。今日三重縣伊勢市有人自稱是平知盛的後代。

平知盛的第三子知忠被封為伊賀大夫,在平家撤離京都時被拋棄在京都,由乳母秘密撫養。後來在建久7年(1196年)因舉兵反源,為鐮倉幕府的所殺。次子中納言禪師增盛學問很深,於建久6年(1195年)上洛,後來前往鐮倉,投奔三浦義澄並住在勝長壽院。知盛的女兒中納言局,後來成為後堀河天皇內裏女房,權傾一時。

相傳在壇之浦之戰擔任源氏方面大將源義經,不久後受到源賴朝的猜忌試圖逃往西國,但船至攝津國大物浦時,由於平知盛的怨靈作祟,海上突起暴風,最終失敗。在後世的文樂歌舞伎義經千本櫻」中有相關的情節。