平等主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

平等主義英语Egalitarianism)是一些不關於政治上的哲學而發展出來的思想。這包括支持性別平等的人在回應女權主義的缺點而產生的分支,和支持種族平等的人一樣,是為了回應有差別對待成分的防止種族歧視性別歧視的積極行動。

平等主義是基於所有生命要求在社會上的平等政治主張,以及所有生命應平等地得到社會的保障。社會的保障包括法律權利政治權利公民權利,以至動物權利等等。平等主義核心的思想是平等,諸如必須不分物種、種族、階級、性別、信仰、性取向之類。所以政府的政策不應因生命的物種、種族、階級、性別、信仰、性取向等不同而偏袒傾向任何一方。

性別平等[编辑]

平等主義者普遍地認為大部份女權主義者放棄了平等的思想,而只是注重女性權利,排斥其他性別的權利。平等主義者尋求提升女性男性、跨性別、性傾向各類性別多元者的權利。

「性別平等」、「性別平等主義」是相信性別平等,因「兩性平等」只涉生理男性與生理女性,忽略跨性別、雙性人或不同性傾向者,故後來以性別平等取代。很多此思想的追隨者想以此字眼代替女權主義男權主義,用以描述相信基本平等權利或法律上或社會上不同性別有平等的待遇。他們為了達到最終的平等和尋求妥協的方法而奮鬥,以改善男性、女性、跨性別雙性人、不同性取向之間的關係。

種族平等[编辑]

平等主義者通常在譴責平權法案的差別待遇成分,不同於主流左派分子的立場,而是認為真正的平等是旨在平等的过程,而非结果。

生命平等[编辑]

生命平等所指的是包含人類在內一切生命皆是平等的,此一思想是由「人人平等」向上延伸所產生,不只是人類之間不應相互欺凌,而是進一步將一切生命皆看待似人類一般以平等心相對待,其立場才是對於生命真正的愛與尊重。

參見[编辑]

外部連結[编辑]