平菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
平菇
蠔菇的子實體,Middlesex Fells 自然保留區
蠔菇的子實體,Middlesex Fells 自然保留區
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 傘菌亞綱 Agaricomycetidae
目: 傘菌目 Agaricales
科: 側耳科 Pleurotaceae
屬: 側耳屬 Pleurotus
種: 側耳 P. ostreatus
二名法
Pleurotus ostreatus
Champ. Jura. Vosg. 1: 112, 1872
平菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶

沒有明顯的蕈傘

平版狀的
子實層是自基部沿蕈柄向下生長的
蕈柄是裸露的
孢印為白色
異養腐生真菌
美味的

平菇學名Pleurotus ostreatus;又名側耳糙皮側耳蠔菇黑牡丹菇台灣稱秀珍菇的是Pleurotus sajor-caju這個species的菇,平菇和秀珍菇絕對不同,平菇幼菇菇傘呈橄欖綠色,但秀珍菇幼菇通體潔白[來源請求])是担子菌门伞菌目側耳科一種類,是種相當常見的灰色食用菇。

命名[编辑]

平菇的學名是Pleurotus ostreatus。Pleurotus就是指「向側面」的意思,這是因平菇的菌柄是向側面生的。而ostreatus就是指平菇的外形及味道相像的,所以平菇亦有蠔菇之稱。

特徵[编辑]

生長在木桌上的平菇

菌蓋[编辑]

平菇的菌蓋幼滑,呈長方形及一般按年齡突出。直徑約50-200毫米。有白色、褐色及藍灰色。邊緣位置同樣幼滑呈波浪形。

菌肉[编辑]

菌肉一般都是白色,有厚有薄。

菌褶及菌柄[编辑]

菌褶延生,通常是白色。菌柄短少,一般是水平及從木中伸出。

孢子[编辑]

孢子印在黑紙上是白色至淡紫色的。

生長在木桌上的平菇

菌絲體[编辑]

菌絲體是白色及生長蓬勃,容易糾結成粗壯的菌絲。

分佈位置[编辑]

北美洲及其他洲份,平菇是一種廣泛分佈的真菌。它們生長在已死去的木頭上。雖然不同的菌株在不同的溫度下結子實,但所有的菌株結子實時都需要潮濕的環境。

參考[编辑]

  • Paul and J. S. Chilton Stamets. The Mushroom Cultivator: A Practical Guide to Growing Mushrooms at Home. Agarikon Press. 1983. 
  • Paul Stamets. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms 3rd Edition. Ten Speed Press. 2000. ISBN 978-1-58008-175-7. 
  • Gary H. Lincoff. National Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms. Knopf. 1997. ISBN 978-0-394-51992-0. 

外部連結[编辑]