平陽公主 (漢景帝之女)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平阳公主
封號 阳信公主
墳墓 陪葬茂陵
親屬
父親 孝景皇帝刘启
母親 孝景皇后
平阳夷侯曹時
汝阴侯夏侯颇
长平烈侯卫青
夫之父 平阳简侯曹奇、汝阴恭侯夏侯赐鄭季
夫之母 不详、不详、衛媼
嫡兄弟 孝武皇帝刘彻
嫡姊妹 南宫公主
隆虑公主
庶兄弟 臨江閔王劉榮
河間獻王劉德
魯恭王劉余
臨江哀王劉閼于
江都易王劉非
長沙定王劉發
膠西于王劉端
趙敬肅王劉彭祖
中山靖王劉勝
廣川惠王劉越
膠東康王劉寄
清河哀王劉乘
常山憲王劉舜
異父姊妹 金氏
平阳恭侯曹襄
繼子 长平侯卫伉衛不疑衛登
其他親屬 媳婦兼侄女: 卫长公主
孙: 平阳侯曹宗

平阳公主(前2世纪-?),名不详,生卒不详,汉景帝刘启皇后王氏之女,汉武帝刘彻之姐。

生平[编辑]

公主的生年不详,在父亲刘启为太子时(前180年前157年)出生。此时生母王氏仅是太子妾室,公主是她与刘启生的第一个孩子。前157年,父亲刘启登基为帝,大约在此时她获得正式的封号——阳信公主。阳信公主因嫁给曹参的曾孙平阳侯曹時(又称曹寿),被称为平阳公主。在景帝四年(前154年),曹时就已继承了平阳侯爵位,而两人成婚的时间已经不可考。曹时有一子曹襄,是否为平阳公主所生,已不可考。

其弟刘彻即位之初,数年无子,皇后陈氏也一直没有生子。于是平阳公主在家中安排良家子女十余人。建元二年春[1]前139年)武帝路过平阳公主家时,家中的讴者卫子夫被武帝看中所幸。公主由此获赐金千斤。卫子夫上车入宫时,公主拊其背说:“行矣,彊饭,勉之!即贵,无相忘。”

元光四年(前131年)曹時逝世。根据史书推断,公主应该在此后嫁给了汝阴侯夏侯颇[2][3],两人何时成婚已无法考证。元鼎二年(前115年),夏侯颇因与父亲的御婢通奸有罪而自杀。就在同一年,曹襄逝世。曹襄生前所娶的卫长公主就是汉武帝和卫子夫之女。

后来寡居的公主与左右商议长安城中的列侯谁可以成为丈夫的人选。左右皆言卫青可以,公主笑道:“此出吾家,常使令骑从我出入耳,柰何用为夫乎?”左右又说:“今大将军姊为皇后,三子为侯,富贵振动天下,主何以易之乎?”于是公主同意了这门婚事,向皇后卫子夫说明。告之武帝,下诏卫青与平阳公主成婚。《汉书》记公主与曹時离异再嫁卫青[4]。从《史记》所述的“三子为侯”推断[5][6],公主与大将军卫青成婚的时间至少在元朔五年(前124年)后。

元鼎六年(前111年),李延年因擅长音乐得到武帝的接见[7]。一日李延年为武帝献歌,歌曰:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”武帝听后叹息道:“善!世岂有此人乎?”。平阳公主于是推荐了李延年的妹妹,就是后来受到武帝宠爱的李夫人

其后,再没有关于平阳公主的记载。前106年,卫青逝世,与公主合葬[4]。两人谁先逝世,已不可考。西汉的合葬制是不同墓,据现在考证,平阳公主的墓冢在卫青的庐山冢东侧处1300米,当地人称‘羊头冢’[8]

相关史料[编辑]

  • 史记 卷五十四 曹相国世家第二十四》

注释[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 衛將軍驃騎列傳//史記. 西漢.  建元二年春,青姊子夫得入宫幸上。
  2. ^ 《史记 樊郦滕灌列传第三十五》子侯颇尚平阳公主。立十九岁,元鼎二年,坐与父御婢奸罪,自杀,国除。
  3. ^ 《史记 十表·汉兴以来诸侯王年表》元鼎二年,侯颇坐尚公主,与父御婢奸罪,自杀,国除。
  4. ^ 4.0 4.1 《汉书 卷五十五 卫青霍去病传第二十五》初,青既尊贵,而平阳侯曹寿有恶疾就国,长公主问:“列侯谁贤者?”左右皆言大将军。主笑曰:“此出吾家,常骑从我,奈何?”左右曰:“于今尊贵无比。”于是长公主风白皇后,皇后言之,上乃诏青尚平阳主。与主合葬,起冢象卢山云。
  5. ^ 史记 外戚世家第十九》左右侍御者曰:“今大将军姊为皇后,三子为侯,富贵振动天下,主何以易之乎?”
  6. ^ 卫青三子卫伉、卫不疑、卫登封侯皆在元朔五年四月丁未
  7. ^ 《史记 孝武本纪第十二》其年,既灭南越,上有嬖臣李延年以好音见。上善之,下公卿议,曰:“民间祠尚有鼓舞之乐,今郊祠而无乐,岂称乎?”
  8. ^ 详见《茂陵考古调查、勘探简报》