年輪蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
年輪蛋糕(Baumkuchen)
製作過程
一種年輪蛋糕的變型——在波蘭稱Sękacz ;在立陶宛稱Šakotis

年輪蛋糕Baumkuchen)是歐洲多個國家的知名點心,是一種多層蛋糕,被視為「蛋糕之王」。當對其作橫斷切開時,年輪蛋糕呈現了特徵性的金色環圈,而使之得「年輪」之名——Baumkuchen直譯即為「樹木蛋糕」(Tree Cake)。要得到一圈圈的效果,需將一層薄薄的蛋奶糊均勻地刷上炙叉(spit),讓它烤到金黃色。富經驗的烘培師傅會重複這項動作多次,一些師傅甚至可以做出三呎長的年輪蛋糕,切開來有25層,重量超過100磅(45公斤)。

年輪蛋糕也可澆上糖汁或者熔化的巧克力覆蓋表面。年輪蛋糕的烘培需要技巧,按照傳統在炙叉上的烘培法可能會弄得一團糟;不過也有改良的食譜用到的是平底鍋。

第一個年輪蛋糕是由Johann Christian D. Andreas Schernikow (1784 - 1852)在1807年德國的Salzwedel所烘培出。

世界各地的情形[编辑]

目前,年輪蛋糕在日本是一種相當流行的點心(日文片假譯名為バウムクーヘン,baumukūhen),作為一種祝福的賀禮,在一般的雜貨店也可買到。 年輪蛋糕有種特別的變型在立陶宛šakotis,外型相當特別。 另外瑞典有種類似的蛋糕稱Spettekaka(轉(炙)叉蛋糕,turnspit cake)。