年鑑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

年鑑是系统汇辑一年内的重要资料,逐年编纂连续出版的资料性工具书。有人认为年鉴属于期刊性质的年刊。资料相对完整,内容具有权威性和时间性,具有资政、鑑戒和史料作用。中文的年鉴有专业年鉴如图书出版年鉴、统计年鉴、工业年鉴、经济年鉴等等类型,另外还有综合年鉴——地方年鉴。

英文裏,年鑑有Almanac、Yearbook和Annals等不同用词,內容各有侧重,但是因為關係相當密切,一般很难嚴格區分。

各种地方有不同的“年鉴”,所以年鉴这种书并不一定全是工具书。

地方年鉴[编辑]

中国大陆1980年代以来,几乎所有省份、重要城市都编辑有地方年鉴,如北京年鉴、上海年鉴、武汉年鉴等,地方年鉴主要全面记录一年内社会诸领域包括政治经济文化等领域重大事件和社会经济发展状况的详细记录。地方年鉴的编撰集中由地方志编辑办公室集中管理,分别由各个行业的行政管理部门分别撰写。

参见[编辑]

外部連接[编辑]