幻影说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幻影說英语Docetism),又稱看似人主義,或稱唯神主義,是早期基督教基督的表述之一。此派認為,耶穌是個完全的神,不可能成為肉身。耶穌的本體就是上帝,耶穌在人間的一切活動,包括十字架上受苦,以及而後的復活、升天,都只是化身及假象,只是上帝投射在人間的一個影子、幻象或幻影形體。因此他們反對道成肉身理論。

傳統上認為,此派與諾斯底主義希臘哲學關係密切,在基督教會中,馬吉安是第一個提出這個學說的人。325年尼西亞會議宣布幻影說為異端,此派因而衰微。

學說內容[编辑]

幻影說(英语Docetism)的名稱可能源自古希腊语δοκέω(dokeō),原意是看見。它形成過去分詞古希腊语δοκεῖν/(dokein),意為看到,與名詞古希腊语δόκησις(dókēsis),意為表象。

幻影說認為,耶穌的人類形體,以及他在歷史及人類社會中的活動,都不具實體,只是一個神聖的幻影。耶穌的真實身份為上帝,位居神聖界,耶穌只是他在物質世界的化身。此派相信,物質的世界是惡的,上帝不可能以聖潔的本體取了屬物質的肉體,因此反對道成肉身,以及肉身復活,且堅稱耶穌並非童貞女馬利亞所生,而是主前29年突然出現在迦百農的會堂。使徒約翰所寫的福音書和書信之中,也曾提到這派的學說及加以反駁與辯論。[1][2][3]

這一派的人熱衷追求高深的學問並且重視高潔的行為,大多是敬虔的猶太人或專研柏拉圖哲學的希臘人。他們強調知識的重要,因為人不由意志而是由知識進入天國。基督既不須肉體,則其肉身之苦痛,亦非必要的。救贖工作乃在乎神秘的知識,所以人必須經由知識而得救。他們並且強調知識比德行要高。因此,人必須知道天父,看透奧秘,信靠神秘的遺傳,以隱喻的方法講福音和自然現象,再參與禮儀,就是得救的方法。他們崇拜的儀式甚為複雜,有入社禮(或稱啟蒙禮)、淨身禮、咒語、神秘詩歌、術數、祈禱、偶像崇拜、預言、天象、聖餐、畫符等。此外又有所謂的「靈性的結婚」,是用希伯來祝詞的洗禮;用水和油澆奠死人;用燒紅的鐵烙右耳背,種種的儀式全憑教師的杜撰,皆納為是除罪得救的真道。[4]

歷史[编辑]

幻影說的歷史可能早於基督教,現代學者對它的起源仍然有所爭論,不確定它是起源於異端猶太教派或是希臘哲學。

革利免的神學主張,曾被指責接近於幻影說。

325年尼西亞會議宣布幻影說為異端。

伊斯蘭教[编辑]

古蘭經》採用幻影說來解釋耶穌的角色,他們認為耶穌是個神聖的指引者,但不是救世主

佛教中近似的观点[编辑]

大乘佛教認為,釋迦牟尼早已在天界成佛,在人間的釋迦牟尼只是他的化身。這個學說近似於幻影說。

参考文献[编辑]

  1. ^ 余達心,《基督教發展史新釋》,(台北:基督教改革宗翻譯社,1994年),29~30。
  2. ^ 布魯斯·雪萊,《基督教會史》,劉平譯,(中國:北京大學出版社,2004年),53~4。
  3. ^ 陶理,《基督教二千年史》,李伯明、林牧野合譯,(香港:海天書樓,2004年),113。
  4. ^ 謝家樹,《基督教歷代別異神學思想簡介》,(台北:中國主日學協會,1983年),19~21。