幻影貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
幻影貓
Comic image missing.svg
出版信息
出版商 驚奇漫畫
首次登場 神奇的X戰警 #129(1980年一月)
创作者 Chris Claremont
約翰·布萊恩
故事信息
真名 凱薩琳·安妮·凱蒂·普萊德
种族 變種人
所属团队 X戰警
神盾局
王者之劍
重要别名 幽靈、幻影貓
能力 分子擬態穿越
影響電磁力

幻影貓(Shadowcat),本名凱薩琳·安妮·凱蒂·普萊德(Katherine Anne "Kitty" Pryde),是出現在驚奇漫畫出版物中的超級英雄虛構人物。首次出現於《神奇的X戰警》(Uncanny X-Men)第129期(1980年一月),由約翰·布萊恩(John Byrne)所繪製。

能力[编辑]

幻影貓能改變身體密度,來穿越物體,也可以讓接觸到自己的物體一起穿透、利用穿越破壞電子儀器、吸收能量衝擊波和攻擊,當她在穿越物體時,可以對心靈攻擊免疫,並可以飄浮在空氣中。另外,幻影貓還是個電腦科技、計算天才,是技術熟練的程序設計員和駭客,熟悉操作多種系統,能在任何計算機系統上編程、修改及診斷。在漫畫中,她的這項技能幫助她在很多場合出盡風頭,成為敵人最頭疼的一個X-戰警。能說流利的英語、日语、俄语、外星Shi'ar语言,中等程度的希伯來語、德語、蓋爾語,會武士道和空手道、合氣道及以色列軍警格鬥術。能夠精確的駕駛活塞式和噴氣式飛機和外星交通工具。

經歷[编辑]

猶太人後裔,當她發現自己的異變能力後,就加入了X-Men學校,她的能力可讓自己身體或她觸碰的東西穿越任何物件。漫畫中與鋼人(Colossus)為戀人,於電影版中則對冰人(Iceman)有好感。在終極系列中,和蜘蛛人交往。

曾被Ogun所控制,成為一個刺客,並被派去襲擊金鋼狼,但因其反抗控制而未能成功,並因此和金鋼狼成為師徒關係[1]。在Mutant Massacre事件中,受到嚴重創傷,力量失去控制,無法維持實體的狀態,直到神奇先生幫助下才得以復原。

電影[编辑]

於《X戰警》中由Sumela Kay所飾演,《X戰警2》中由Katie Stuart所飾,《X戰警:最後戰役》中則由艾倫·佩姬詮釋。在最後戰役中,其與尚恩·艾希摩(Shawn Ashmore)所飾冰人(Iceman)有段曖昧情誼。後於戰役中,因接觸水蛭(Leech)而暫時失去能力。在《X戰警:未來昔日》中也由艾倫·佩姬飾演,於未來的時空利用能力讓金鋼狼回到1973年(把人的心智轉移到過去時點的本人身上,所以會是過去的人有未來的記憶。然一旦能力中斷,過去的本人不會擁有被未來心智操控的記憶。此外,傳送回愈久以前的時點,則會對該人心智影響愈大;X教授無法承受,因而派能不斷復原的金鋼狼擔此重任。),扭轉變種人被屠殺殆盡的命運。途中因金鋼狼看到史崔克而勾起模糊回憶,導致未來的他情緒不穩,結果幻影貓被刺傷,苦撐施力讓金鋼狼繼續在過去改寫歷史。之後金鋼狼改變歷史走向,金鋼狼返回未來時空後,見到在學院中開心笑著的幻影貓。

電視動畫[编辑]

幻影貓出場的電視動畫有

Spider-Man and His Amazing Friends[编辑]

幻影貓出場Spider-Man and His Amazing Friends之中,是客串腳色。配音員為Sally Julian。

X-Men: Pryde of the X-Men[编辑]

幻影貓是X戰警的新成員。起初害怕長得像惡魔的夜行者,但後來與夜行者打敗了萬磁王,成為了好朋友。配音員為Kath Soucie。

X-Men: Evolution[编辑]

幻影貓是主要角色之一。配音員為Maggie Blue O'Hara。

The Super Hero Squad Show[编辑]

幻影貓出場The Super Hero Squad Show的"And Lo...A Pilot Shall Come."和 "Mysterious Mayhem at Mutant Academy"之中。

Wolverine and the X-Men[编辑]

幻影貓是X戰警最年輕的隊員,和冰人有曖昧關係。配音員為Danielle Judovits。


獎項[编辑]

幻影貓在IGN的超級英雄票選中被選為第47名最受喜歡的角色以及IGN的最頂尖X战警第三名。 Wizard雜誌將她選為200最偉大的漫畫人物第13名,並贏過所有女性漫畫角色。在marvel.com最偉大的X战警排名中,幻影貓排名在前50X战警的首位。

注釋[编辑]

  1. ^ Kitty Pryde and Wolverine #1-6

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]