幻肢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幻肢(phantom limb)是某些失去四肢人類所產生的一種幻覺,這些人感覺失去的四肢仍舊附著在軀幹上、並和身體的其他部分一起移動。

幻痛(phantom pain)為病人在幻肢、幻手或幻指上產生之疼痛感。

序論[编辑]

早在16世紀,法國的外科醫生巴雷(Ambroise Pare)已經注意到幻肢的存在,關於幻肢的民間傳說也不勝枚舉。「幻肢」這個名詞的則是費城著名的神經科醫生維米奇爾在1872年開始始用。他觀察美國內戰後在士兵身上廣泛發生的幻肢現象,並用假名在當時流行的通俗雜誌《Lippincott's Journal》發表幻肢的第一篇文章。

五到八成的截肢患者會在其截去部位經驗幻肢的現象,幻肢和幻肢痛也可能出現在失去四肢以外的部位,如乳房牙齒眼睛陰莖,甚至腹腔內的子宮闌尾等,都有個案報導。

幻肢也會出現在天生沒有四肢的人或是癱瘓的病患。 約一半的幻肢病人有令人無法忍受的幻肢痛。患部在切除前若經驗長期的不舒服,幻肢痛發生的情形較多。幻肢痛可能會因為壓力、焦慮或天氣變化而加重,或因忙碌、按摩殘肢而減輕。幻肢也會有其他感受如熱、冷、癢、擠壓或炙熱感。幻肢有時候會比正常的肢體短,或是以錯置、另人不舒服的姿勢扭曲。約有三分之一的病人其幻肢無法動。

發生原因[编辑]

關於幻肢產生的原因有許多不同的猜測,早期普遍的解釋是在截肢後,肢斷神經會形成神經瘤(neuroma),神經瘤易發炎且容易受刺激,所產生紛亂的信息傳至腦中,使大腦誤以為手臂仍然存在。

最近拉瑪錢德朗的新發現,則為幻肢的成因提供一個嶄新且合理地解釋:周邊神經必須將訊息傳達至大腦皮質的感覺區,才能使人產生知覺,人體各部位在大腦皮質的投射有一定的區塊,以手為例,手部神經在大腦皮質的投射區域恰巧與臉區、軀幹區相鄰,當患者手部被截去時,手部傳入大腦的神經會失去作用,而大腦臉區或是軀幹區的神經纖維則向旁延伸至手區,使從臉傳出的訊息除了到達大腦皮質的臉區外,也會到達手區。拉瑪在其著作《尋找腦中幻影》中有這樣一段描述:

我刺激他的臉頰,「你感覺如何?」
「你在觸摸我的臉頰。」
「還有什麼?」
「喂!你知道,這很奇怪,」索連生說:「你在觸摸我失去的大拇指,我的幻拇指。」
我把棉棒移到他的上唇,「這裡如何?」
「你在觸摸我的食指和我的上唇。」
「真的?你確定?」
「是,我能感覺它在這兩個地方。」
「這裡如何?」我輕觸他的下顎。
「那是我失去的小指。」[1]

拉瑪由此推測,每當患者笑或者打呵欠時,其臉部的神經衝動也投射到大腦皮質手區,受到這些訊息的刺激,使其大腦一直在幻想他的手臂,產生手還存在的錯覺。

治療方法[编辑]

幻肢痛的治療方法包括抗憂鬱藥、脊髓刺激(spinal cord stimulation;SCS)。 將電極植入皮下,並在脊髓旁放置另一個電極。脊髓的神經傳導會被電極電流刺激。這個刺激干擾傳向大腦的神經衝動,減低幻肢的疼痛。

心靈療法(vibration therapy)、針灸(acupuncture)、催眠(hypnosis)和生物迴饋療法(biofeedback)也被用來治療幻肢痛。

截肢時若除了全身麻醉之外也對患部使用局部麻醉,可有效預防幻肢、幻肢痛的產生。

鏡箱[编辑]

鏡箱(mirror box)為Vilayanur S. Ramachandran所發明的特殊裝置,用來治療幻肢僵硬的問題。[2] 原理被解釋為傳導信號給大腦,幻肢感覺正常,而放鬆、減輕疼痛等癥狀。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 拉瑪錢德朗 & 布萊克斯利著,朱迺欣譯,《尋找腦中幻影》,遠流出版事業股份有限公司:p.64-65 ISBN 0-688-17217-2
  2. ^ Mirror Box Therapy (on youtube).