本页使用了标题或全文手工转换

幼龙王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幼龙王朝IAST:Śiśunāga,或译为龙种王朝童龍王朝,音译为悉输那伽王朝;得名于其创建者悉输那伽)是古印度摩揭陀国的一個王朝。关于这个王朝的真正历史,至今模糊不清,其起止年代和所包含的君主,也有几种互相矛盾的说法。

简介[编辑]

幼龙王朝的创建者悉输那伽(意译为幼龙或龙种)本是前王朝的大臣。在前王朝被推翻后,他被贵族选举为新的统治者,建立了自己的王朝。但关于这个前王朝是什么,有几种不同的说法。

一种说法认为被推翻的是诃黎王朝诃黎族人的王朝),即著名的频毗娑罗(瓶沙王)所属的王朝。这种说法见于一些佛教文献,如巴利文的《大史》及《大史义疏》。按这种说法,则幼龙王朝存在不到一百年(约前410年~前360年;按大史本身,只传三代、68年[1])就被难陀王朝推翻,是介于诃黎王朝和难陀王朝之间的一个短暂王朝。

另一种说法则认为悉输那伽接替的王朝不是诃黎王朝,而且频毗娑罗本身就是幼龙王朝的成员。这种说法见于往世书。按这种说法,则幼龙王朝的开始时间要早得多,是一个从前7世纪就已存在的漫长王朝,最后在前5世纪被难陀王朝推翻。无论哪种说法都认为幼龙王朝是难陀王朝之前的那个王朝。现代研究者一般认为前一种说法更准确。

按照第一种说法,诃黎王朝的最后一个君主都沙迦是一个无道的昏君,大约在前410年被叛乱的市民和贵族推翻。人们选举都沙迦的大臣悉输那伽为新的国王。悉输那伽不是摩揭陀人;据说他的祖先来自摩揭陀的敌国弗栗恃,该国在前5世纪被诃黎王朝的摩揭陀君主阿阇世征服。弗栗恃的政体实质上是一个多部落联盟,悉输那伽即为联盟中离车族人的后代,所以他的王朝(即幼龙王朝)也被称为“离车王朝”。新国王马上展开扩张活动,征服了西印度的大国阿槃底。阿槃底与摩揭陀和弗栗恃同为当时印度最强大的所谓“十六雄国”之一;在吞并了这些强大的邻居之后,幼龙王朝治下的摩揭陀可能已是印度最强大的政权。

悉输那伽的继承者是他的儿子黑阿育王(不要把他和孔雀王朝阿育王弄混)。黑阿育王是佛教历史上颇为重要的人物,因为就是在他统治时期,印度各地的佛教僧团为“十事非法”之争在原弗栗恃国的首都吠舍离举行了佛教历史上的第二次结集(所谓七百结集或七百比丘大会)。黑阿育王可能对结集进行了干预,上座部的文献说他本来支持在辩论中失败的吠舍离比丘一方,而《大史》又说他在妹妹的劝告下转而支持了“正统”的一方。无论如何,佛教在这次结集后发生了严重的分裂。

黑阿育王死后幼龙王朝就崩溃了。有些文献说他死于非命。显然发生了新的叛乱,他的年幼的继承者们(据说是十个儿子)无力保住政权,王位被出身低贱的将领大红莲难陀篡夺,后者建立了难陀王朝亚历山大大帝入侵印度前摩揭陀的最后一个王朝)。

幼龙王朝的都城是在华氏城。摩揭陀本来都于王舍城,但是在优陀夷统治时代迁都至华氏城。

历代君主[编辑]

第一种版本[编辑]

第二种版本[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 佛灭后至阿育王时的若干历史问题,传印法师,据《大史》第四、五章

资料来源[编辑]