幽州 (十六国)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自幽州
跳转至: 导航搜索

幽州,又稱燕州,原是中国歷史古地名,汉朝时置幽州刺史部,正式成为行政区名称。

幽州的中心是蓟城(今北京中部和北部,或蓟县)。上古称为“蓟”,蓟国的国都;春秋中期,燕国灭蓟国,迁都于此,改名为“燕京”。《周礼·职方》记载,“东北曰幽州”,今天北京天津朝阳市一帶,包括河北省东北部和辽宁省的一些地域。其南面是冀州(河北省南部),西面是并州山西省东部、北部),北面和东面则是包括东北,如辽东平州營州

汉朝西晋期间设有幽州刺史部,以春秋战国的燕国国都蓟县(今北京市范围)为中心。十六国隋朝唐朝,幽州的名称、治所、范围时有变化(隋炀帝时叫涿郡、唐天宝年间叫范阳郡),但位置基本不变。唐朝时,幽州土贡:绫、绵、绢、角弓、人、栗。户六万七千二百四十三,口三十七万一千三百一十二。下领九县:蓟县幽都县广平县潞县武清县永清县安次县良乡县昌平县

五代初期,军阀刘仁恭在这里建立地方政权,称燕王,后被后唐消灭。后晋的建立者沙陀石敬瑭为了打败后唐,投降契丹人,把幽云十六州让给契丹。后来宋太宗赵光义率军北伐时,它的名字仍叫“幽州”。赵光义北伐失败后,辽朝会同元年起在幽州建立了陪都,号南京幽都府,开泰元年改号析津府,后又改號燕京。 幽州这一名称不再被使用。

此后朝代更替,它陆续又叫过“中都大兴府”(金朝)、“大都路(即元大都或汗八里)”(元朝)、“北平府”(明初)、“北京顺天府”(明朝清朝)、“京兆地方”(民国初年)、“北平市”(民国)、“北京市”(中華人民共和国)。

参考资料[编辑]

  • 新唐书·志第二十九·地理三》