本页使用了标题或全文手工转换

幾內亞比索

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
幾內亞比索共和國
República da Guiné-Bissau(葡萄牙語)
通稱:幾內亞比索
Flag of Guinea-Bissau.svg Coat of arms of Guinea-Bissau (variant).svg
幾內亞比索國旗 幾內亞比索國徽

国家格言Unidade, Luta, Progresso   (葡萄牙语)
“团结,奋斗,进步”
國歌这是我们最爱的国家
Esta é a Nossa Pátria Bem Amada

LocationGuineaBissau.svg
自然地理(實際管轄區)

面積


時區 UTC+0
人民生活
人口

官方語言 葡萄牙語
官方文字 葡萄牙語
主要節日 獨立日:1973年9月24日
(從葡萄牙獨立)

政治文化
政治體制 共和制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值(國際匯率)

  • 總計:1,101,000,000美元(第191名)
  • 人均:800美元(第220名)

人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.353-

貨幣單位 西非法郎(XOF)
其他資料
國家代碼 GBS
國際域名縮寫 .gw
國際電話區號 +245

幾內亞比索共和國(葡萄牙语:República da Guiné-Bissau)是在北大西洋岸的西非國家,曾是葡萄牙殖民地。幾內亞比索北鄰塞內加爾,東方、南方鄰幾內亞,西鄰大西洋。人口约1,600,000人,首都是比绍。几内亚比绍是世界上最不发达国家(低度开发国家)之一。

歷史[编辑]

葡萄牙人在1446年宣稱現幾內亞比索之地為葡屬幾內亞,但在1600年前,葡萄牙人建立了少量貿易站。葡萄牙人從幾內亞比索地區販運奴隸至佛得角。當時,雖然葡萄牙人聲稱對整個幾內亞比索擁有主權,但他們實際控制範圍很有限。

19世紀,奴隸貿易的衰微令葡萄牙人向內陸找尋新利益。葡萄牙人對內陸的佂服十分緩慢,且遭遇激烈反抗。另外,葡萄牙割了很多土地給法屬西非,包括繁榮的Casamance河流域。葡萄牙亦曾為Bolama而和英國爭論,經美國總統尤里西斯·格蘭特於1870年的介入,最後Bolama歸入葡屬幾內亞。1879年,葡屬幾內亞從葡屬佛得角分開,在此之前,葡屬幾內亞歸葡屬佛得角管理。

1915年葡萄牙的殖民運動才完成。但零星抵抗到1936年才停止。 1941年行政首都從Bolama遷往比紹。 1952年經修正憲法後,葡屬幾內亞殖民地改名為「葡萄牙海外領地」。 1956年幾內亞和佛得角非洲獨立黨(Partido Africano para a Independência da Guiné e Cabo Verde)成立。 1961年幾內亞和佛得角非洲獨立黨開始組織武裝遊擊隊對抗葡萄牙,雖然葡萄牙增加駐軍至超過3萬5千人,該黨仍不斷擴張勢力。 1968年幾內亞和佛得角非洲獨立黨已控制幾內亞比索大部分地區。

1973年9月24日幾內亞比索宣告獨立。同年11月,聯合國大會以93比7的投票結果,承認幾內亞比索獨立[1] 。 1974年9月10日:葡萄牙正式承認幾內亞比索獨立。 1980年當時的總理若昂·贝尔纳多·维埃拉發動政變推翻政府。 1981年11月至1984年5月權力落入由维埃拉所領導的革命委員會。 1984年單黨制的國會通過新憲法,選出维埃拉繼任下一任總統。在該制度下,總統同時是國家元首政府首腦,亦是幾內亞和佛得角非洲獨立黨的領導和軍方首領。1983年、1985年和1993年曾傳出有政變計劃推翻维埃拉控制的政府。

1994年舉行第一次多黨總統和國會選舉。 1998年一場軍事暴動引發內戰。 1999年維埃拉總統被驅逐。 2000年舉行選舉,昆巴·雅拉(Kumba Ialá)當選總統。 2003年威利西摩·科雷亞·賽亞布拉(Veríssimo Correia Seabra)將軍發動政變,拘捕昆巴・雅拉,理由為「昆巴・雅拉不能解決困難」,國會大選並被多次延期,最後於2004年3月舉行。 2004年10月賽亞布拉將軍和其他人在一場軍事叛變死去,引起廣泛的動亂。 2005年6月舉行首次自昆巴・雅拉被捕後的總統大選,昆巴・雅拉亦參選這次選舉,但最後由前總統维埃拉勝出。 2007年4月9日,总统维埃拉任命马尔提诺·达法·卡比为政府总理。[1]

2009年1月:巴蒂斯塔·塔格梅·納·瓦伊參謀長命令總統衛隊解散,接著發生納·瓦伊參謀長遭到暗殺未遂的事件。3月1日:首都比紹的軍隊司令部大樓發生爆炸案,納·瓦伊參謀長在爆炸事件中身亡。 3月2日凌晨,認為納·瓦伊參謀長是遭到總統的人馬殺害的叛軍士兵襲擊總統府,殺害了總統若昂·貝爾納多·維埃拉。該國的首相卡洛斯·戈梅斯以及國家安全顧問路易士·桑卡確認總統已經身亡,但是尚未公佈詳細狀況。政府軍透過國營廣播電台宣告叛軍已經是「孤立的勢力」,並且將要進行鎮壓,同時也強調如果叛軍願意遵守憲法,也會給予保障。目前比紹市內已有派駐軍隊戒備,並且暫時關閉民營廣播公司,目前比紹市內沒有很大的混亂。 3月3日,几内亚比绍临时总统雷蒙多·佩雷拉即3日上任。他是國會議長。佩雷拉说,他会在“依宪法规定,于60天内举行选举之前,承担国家元首职权”。 9月8日,几内亚比绍当选总统馬蘭·巴卡伊·薩尼亞宣誓就职。

2012年1月总统馬蘭·巴卡伊·薩尼亞在巴黎病逝,国会议长雷蒙多·佩雷拉成为临时总统。3月,进行首轮总统大选。4月12日,政变士兵指控政府意图缩减军队规模,推翻政府,并逮捕和关押包括临时总统雷蒙多·佩雷拉,前总理、总统选举第二轮候选人卡洛斯·戈梅斯在内的一批政府高官。4月18日,政变军方同该国多个反对派政党签署协议,宣布解散全部政府机构,国家进入最长为两年的过渡期,并将在过渡期满后举行总统和议会选举。[2]

政治[编辑]

幾內亞比索的政治是該國過渡到半總統制代議政制共和制的框架下發生。總統國家元首總理則為政府首腦。政府掌行政權。政府和國會共同握有立法權。幾內亞比索的司法則獨立於行政和立法。

幾內亞比索設一個多黨制的國會(幾內亞比索全國人民議會,Assembleia Nacional Popular da Guiné-Bissau),亦是一院制。現任國會於2004年3月28日經選舉而產生,現有102個席位,當中100個席位是從幾內亞比索本土選舉而來,餘下2個則預留給居於海外的幾內亞比索國民,但在最近的選舉中留空了上述2個席位。議員任期為4年。無一政黨能常獨取權力,往往和其他政黨合組聯合政府

總統亦經選舉產生,任期為5年。經國會諮詢後,總統任命總理。

行政区划[编辑]

几内亚比绍各区

几內亚比绍分为8个区(regiões)和1个自治县(sector autónomo),区下设县(sectores)。各区如下:

地理[编辑]

幾內亞比索衛星圖

幾內亞比索位於非洲西部,包括比熱戈斯群島(Bijagos Archipelago)等島嶼,西鄰大西洋,北鄰塞內加爾,東方、南方鄰畿內亞,面积達36,120平方公里,海岸线長達350公里,最高點約300米,境內東部為熱帶稀樹草原(savanna),地勢較高,大部分地區則為海岸平原。

幾內亞比索屬熱帶海洋性季風氣候,通常炎热潮湿。6月到11月是季风型雨季,吹西南风。12月到5月是旱季,吹东北哈马丹风(harmattan)。

經濟[编辑]

首都區
中央法院

幾內亞比索是二十個全世界最貧窮國家的其中一個。該國經濟以農業漁業為主。但在1998年,該國經濟和基建被內戰嚴重破壞。近年來,腰果的生產有顯著的增加。該國現是全球第六大腰果生產國。幾內亞比索亦出口海產和少量花生棕櫚的果仁和木材大米是幾內亞比索的主要作物和食糧。幾內亞比索外債高達9億多美元。

人口[编辑]

直至2009年3月,幾內亞比索人口為1,548,159人,99%的國民為黑人,當中分為3類,包括集中於北部和東北的Fula和說Mandinka話的人、住在南部海岸地區的Balanta及Papel和居於中央和北部海岸地區的Manjaco和Mancanha。餘下的多是穆拉託人(黑人和葡萄牙人混血兒的後裔)。純葡萄牙人屬極少數,因為幾內亞比索獨立後大多葡萄牙殖民者遷出幾內亞比索。

幾內亞比索人口增長率是2.07%。出生率十分高,每1000人中有49.92個新生嬰孩,平均每名婦女出生7.56個嬰孩。但死亡率亦高,每1000人中有16.53人死亡。幾內亞比索人口的預期壽命比發達國家短,男性的預期壽命只有45.05歲,女性預期壽命為48.75歲。

44%的人口使用Kriol,一種深受葡萄牙語影響的克里奧爾語。只有14%的人口使用官方語言(葡萄牙語)。其餘使用其他非洲語言。

約50%的人口信奉傳統宗教。信奉伊斯蘭教佔總人口的45%,主要是Fula和說Mandinka話的人。5%的人口信奉基督教,當中多為天主教徒

文化[编辑]

幾內亞比索的音樂多與多節奏的gunbe有關。Gunbe是幾內亞比索音樂的標誌,但多年的社會動盪令Gunbe和主流聽眾脫節。

葫蘆是該國主要的樂器,用於演奏極快和富節奏感的複雜舞曲。幾內亞比索人常用Crioulo語(几内亚比绍克里奥尔语,一種深受葡萄牙語影響的語言)創作歌詞,內容幽默,亦和時事息息相關,特別關於愛滋病

Gunbe有時泛指幾內亞比索的任何音樂,但往往特指一種融匯該國十種民間音樂傳統的獨特音樂風格。Tina和tinga是其他流行的音樂類型。

教育[编辑]

直至2003年,總人口的識字率估計為42.4%,男性為58.1%,女性則為27.4%,遠低於男性。

外交[编辑]

与中国的关系[编辑]

几内亚比绍1974年3月15日同中华人民共和国建交,1990年5月26日,几内亚比绍因六四事件一度改与中华民国建交,同年5月31日与中华人民共和国中止外交关系,直至1998年4月23日复交,[3]同年4月24日,中华民国终止与其外交关系。[4]

註釋[编辑]

  1. ^ 陈顺,几内亚比绍总统任命新总理,新华网
  2. ^ 安理会要求几内亚比绍政变军方恢复合法政府,凤凰网
  3. ^ 中国同几内亚比绍的关系. 中华人民共和国外交部. 2013-07 [2013-09-04]. 
  4. ^ 外交部聲明摘錄. 中華民國外交部. 1998-04-24 [2013-09-04]. 

參考文獻[编辑]

外部連接[编辑]