广化寺 (北京)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广化寺
北京市文物保护单位
Guanghua temple.JPG
广化寺山门殿
所在 北京市西城区
分类 古建筑
时代
编号 3-10
登录 1984年

北京广化寺,位于北京市西城区什刹海北边的鸦儿胡同31号,是一座大型佛教寺院。

寺建历史[编辑]

广化寺始建于元代,传说是一高僧托钵化缘、筹措布施所建,寺亦因此得名。天顺七年(1463年)重建过一次。明万历年间、咸丰十二年(1852年)重修,光绪二十年(1894年)重建。1937年溥儒(名画家溥心畬)曾出资修整。

内设机构[编辑]

现为北京市佛教协会和北京佛教音乐团办公活动场所

广化寺在明代为净土宗庙,清道光年改为子孙剃度庙。宣统元年(1909年)由清学部主持在广化寺筹建京师图书馆(原北京图书馆前身),民国时期鲁迅作为教育部主管图书馆工作的社会教育司第一科科长,常来此工作。1917年京师图书馆从广化寺迁至方家胡同国子监南学。1921年8月广化寺对外开放。1927年,北平的南、北两个佛教会合并,设会址于广化寺。1939年在此创办广化佛学院,1946年建广化小学。1982年北京佛教协会成立并将会址设在此寺,1985年寺内成立北京佛教乐团。现为北京市佛教协会和北京佛教音乐团办公活动场所,北京市文物保护单位

广化小学[编辑]

1947年,当时广化主持玉山和尚倡议,组织广化小学董事会,在广化寺庙内成立了广化小学,校长为修明和尚。修明和尚曾去法国留学,攻读文学专业,后因故出家当了和尚,1949年后还一度出任大学教授,后来因为身体不好,又回到广化寺当和尚。广化小学开始办的是两个初级班,当时免交学费,并供给书本文具等。后逐渐健全为六年制的小学。1952年接管后,与私立崇实第二小学和竞业小学合并,改为鸦儿胡同小学分校,是第二批接管的市立小学。1957年为了保护古建,学校迁至广化寺后院的弥陀庵院内(鼓楼西大街63号)直至今日。

寺内设施[编辑]

藏经阁

广化寺整体院落保持完好,建筑共分五路。除一般寺庙的中、东、西路以外,又在两旁增建东二路和西二路,是院落更显得宏阔而严整。寺院南侧有影壁,向北为山门殿,匾额书“敕赐广化寺”五个金粉大字。山门内东西两侧为钟楼、鼓楼,中为天王殿大雄宝殿和藏经阁。藏经阁位于寺院后部,是一个二层罩楼,阁内藏有珍贵的明清两种刻本《大藏经》7部。各殿均有配殿,西侧两路各有二进院落,有观音阁、地藏阁、方丈室、法堂、祖堂等。东路尚存二层殿,其余均已拆改。

寺内有石碑4通。一些书法时石刻嵌于廊壁。1989年重修颐和园佛香阁时曾从寺内移去一尊大佛,并举行开光升座典礼。寺庙内保存一批藏经、佛画、碑刻、僧人影像及名人字画等珍贵文物。

佛事活动[编辑]

每逢农历初一和十五,广化寺都有法事活动。每个周六北京佛教音乐团在广化寺都有演奏活动。每年农历的腊八,广化寺都要熬粥免费发放给到寺的市民,这一传统从建寺起延续至今。

1989年8月16日(农历七月十五)广化寺举行开光、升座典礼,信众400余人到寺祝贺大佛移至颐和园佛香阁。

图片[编辑]

参考文献[编辑]