广化寺 (莆田)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°25′42″N 118°59′05″E / 25.42833°N 118.98472°E / 25.42833; 118.98472 莆田广化寺,位于中国福建省莆田市西南郊凤凰山(又名南山)东麓,是目前中国大陆影响较大的汉传佛教寺院之一,也是福建省十佳风景区之一。

历史[编辑]

广化寺始建于558年 (南朝陈永定二年),初名金仙庵。589年 (开皇九年),扩建后改名为金仙寺。711年 (景云二年),唐睿宗赠名灵岩寺,由柳公权书匾。宋太宗太平兴国初年,改名为广化寺。时期达鼎盛。[1]

中华人民共和国成立后,广化寺一度趋于衰落。文革期间,寺院被厂房、军营占据,僧人被迫还俗。

改革开放后,宗教自由逐渐开始落实。在印尼椰城广化寺圆禅法师等华侨的支援下,1979年,年已七十的圆拙老法师主持广化寺的修复工作,历时六年,使寺貌大有改善。

1983年,广化寺被列入汉族地区全国重点寺院。同一年,圆拙老法师出资创办了广化寺佛经流通处,福建佛学院在广化寺正式成立。

1996年夏,与中国佛教协会联合举办了108天规范传戒,受戒僧人近300名。2003年3月27日至4月28日,广化寺再次承办三坛大戒传戒法会,海内外的340名僧人前来受戒。

目前广化寺常住僧众约250人。

历任方丈[编辑]

  • 1979年 - 1986年,圆拙法师
  • 1986年 - 1990年,毅然法师
  • 1990年至今,学诚法师(1990年,学诚任方丈时,年仅二十四岁,是当时全国最年轻的大寺院方丈。)

建筑[编辑]

广化寺依山而建,占地面积约十八万平方米,建筑面积达四万多平方米,石砌围墙十余里,保存了许多文物古迹。

释迦文佛塔[编辑]

释迦文佛塔

释迦文佛塔位于广化寺东侧,建于1165年 (宋乾道元年)。塔高约35米,五层八角。塔室空心,内有石级,可援级而上。塔的外壁有各种浮雕,雕工精美,塔檐有仿木结构的装饰。[2]

释迦文佛塔保存较好,是研究宋代建筑及其文化艺术的珍贵实物资料。1988年被列为全国重点文物保护单位

石经幢[编辑]

两座石经幢位于弥勒殿前,建于1165年 (宋乾道元年),五层八角,刻着《佛顶尊胜陀罗尼经咒》。

天王殿 
放生池 
弥勒殿 
石经幢 
石经幢 
释迦文佛塔 

弘法[编辑]

福建佛学院(男众部)[编辑]

福建佛学院由圆拙法师,及普雨、妙湛法师发起,于1983年春正式创办,属于省级佛教院校。福建佛学院男众部设在莆田广化寺,女众部在福州崇福寺。[3]

流通处[编辑]

广化寺的流通处由圆拙老法师于1983年创办,是目前中国大陆最大的佛教书籍流通处之一。流通品种包括许多佛经、论著,以及一些劝善书,还有一些佛像、念珠等。这里的书籍特点是价格低廉,印刷质量一般。[4]

福慧之旅[编辑]

"福慧之旅"是广化寺在五一十一期间,举办的佛教体验活动,一般为期五六天,主要针对全国各地的30岁以下的青年人,旨在"弘扬文化、净化心灵"。目前已经举办了九届(此次数截止2006年10月5日)。[5][6]

活动内容比较多样,除了亲身体验晨钟暮鼓的寺院生活,还可以聆听法师讲座、诵经,观看影片、参观展览,甚至还包括出坡烤地瓜、点灯会等。

参加者虽然吃住免费,但要遵守寺院的"清规戒律",比如要吃素斋、不能剩饭等。

《法炬》[编辑]

《法炬》期刊

《法炬》月刊由福建佛学院学僧会主办,由广化寺免费赠阅。期刊采用四色印刷,普通是四版,偶尔八版,主要介绍寺院的新闻动态,如福智之旅的照片等,另刊登一些学佛感言。

目前《法炬》已经出版了四十多期。

参考文献[编辑]

  • 鲍家声、萧玥、倪波,《中国佛教百科全书·建筑卷/名山卷》,上海古籍出版社,2001年,ISBN 7-5325-2872-3

外部链接[编辑]