本页使用了标题或全文手工转换

广州地铁11号线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广州地铁11号线
市区环线
概覽
營運地區 中国广东省广州市
服務類型 城市轨道交通系统
所屬系統 广州地铁
目前狀況 规划中
车站总数 32
起訖站點 環線
正線总数 双线
路線類型 地下:全線
技術數據
路線長度 43.4公里
最高速度 80km/h
軌道標準 1,435 mm
动力方式 交流旋转电机
電氣化方式 DC 1500伏特 接触网供电
車輛基地 赤沙车辆段
列車编组 8节A型编组
运营信息
所有者 广州市地下铁道总公司
路線圖
 嘉禾望岗 – 广州南站 
江泰路 2
 沥滘 
燕岗 广佛线
南石路
珠江
鹤洞东
沙涌 广佛线
 小涌 
芳村大道东
 广州东站 – 西朗 
芳村 1 19  奥体东 – 穗盐路 
石围塘
广茂铁路石围塘支线
珠江
如意坊 6  长湴 – 浔峰岗 
广茂铁路
 滘口 
中山八 5
 象颈岭 – 朝阳 
彩虹桥 8 13  万胜围 – 白云湖 
流花路
 广州南站 – 嘉禾望岗 
 文冲 
广州火车站
2 5 14 京广铁路
 街口 
梓元岗
广园新村
大金钟
云台花园
田心村
沙河 6
 浔峰岗 – 长湴 
 番禺广场 – 机场南 
广州东站 1 3  西朗 
广深铁路
天河东
华师 3
 番禺广场 – 天河客运站 
华景路 19  穗盐路 – 奥体东 
 增城广场 
联络线前往21号线 13号线
天河公园  朝阳 – 象颈岭 
13 21
 滘口 – 文冲 
员村 5
珠江
海珠有轨电车
 白云湖 – 万胜围 
琶洲 8
赤沙滘
赤沙车辆段
石榴岗
大塘 3
 天河客运站 – 番禺广场 
上涌公园
逸景路
轻纺城

广州地铁11号线英语Line 11)是广州地铁的规划中路线之一,屬於城市軌道交通系統。代表色為  泥黃色。拟于2015至2023年兴建。本線为特大环线,同時把白鹅潭广州城市中轴线南段纳入地铁线网。[1]

概要[编辑]

广州地铁11号线(环线)全长43.4公里,共设32座车站。路线起于荔湾区芳村,后穿越珠江,经荔湾湖公园、流花湖公园、广州火车站、云台花园、广州东站、华南师范大学、天河公园、员村、琶洲会展中心、新滘南、逸景路、广州造船厂,之后沿芳村大道行进至芳村,全线为闭合的环。路线穿越广州市主城区,串联广州市荔湾区、越秀区、白云区、天河区和海珠区,连接广州火车站、广州东站等大型交通枢纽,同时照顾芳村白鹅潭与员村城市设计。

利用現有8号线赤沙车辆段及其西侧地块设置车辆段一座。

歷史[编辑]

规划[编辑]

在1997年的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》中,作為備選的B方案中出現了環線。當時的環線為5號線,屬於1987年方案中二號線拆分之後的產物。大致沿新港路、昌崗路、芳村大道、黃沙大道、環市路、以及現時的廣州新中軸線行走,為閉合的環。但最後推薦的為無環線的A方案,故該環線方案沒有被採納。

直到2008年,當時廣州市新一輪軌道交通線網規劃方案再次徵求意見,環線再次出現。當時則是利用8號線海珠段的新港路、昌崗路走廊來構造環線,分別有「小環」和「大環」方案。由於97年B方案中的新中軸線和環市路的線位已經分別被3號線和5號線佔用,所以在兩個方案之中,東北半環都被擴大至廣園路、天河北路、中山大道、天府路、員村二橫路走廊,並接入琶洲站。兩個方案的差別在於西半環的走向。「小環」方案為沿工業大道、康王路、荔灣路及站前路接入廣州火車站;「大環」方案則是沿用97年方案中的芳村大道、黃沙大道、環市西路走廊接入廣州火車站,再轉入廣園路。最終「大環」方案得以被採用。但也導致當時已建成的琶洲至萬勝圍段需要拆解給別的路線。

後來在2010年正式定下的方案中,決定不拆分8號綫,完全恢復其原有的「L」型放射走向。環線所有路段則改為完全新建。因此「大環」南半環也被擴大至8號線以南的逸景路、新滘路走廊,成為特大環線,並得名11號線。基本確定為現時走向。在規劃時,亦曾經在最初暫定32站的基礎上,打算增加周門站、上涌公園站及黃埔涌站。最終確定只增加上涌公園站,但又取消了瑞寶鄉站。但由于线路穿过白云山海珠湿地,引发环保团体的担忧。在后来2014年的方案中,大金钟-云台花园区间由原来穿越白云山底下布置调整为沿广园中路地底布置。受线路走向限制,云台花园站位置由原来的云台花园正门,往南移动至150m处的广园中路地底。另外石榴岗站不在湿地公园门口人行道设置地铁口,只保留对面马路的两个地铁口。日后,市民出地铁站后需要过马路进入海珠湿地公园[2]

2012年,11號線被納入廣州市軌道交通十二五規劃並獲得批覆。

车站[编辑]

11号线將設有32座车站,其中20個為與其它地鐵線路或城際鐵路的換乘站[3]

換乘站[编辑]

  • 广州火车站:换乘2号线5号线14号线。因2號線和5號線建设时均未作预留,預計需经过站厅换乘。14號線則為遠期線路,預留情況未知。
  • 彩虹橋站:換乘8號线13號綫。三線車站統一設計,分期興建。11號線與13號线為双岛式站台平行換乘,與8號線為站台節點換乘。
  • 中山八站:换乘5号线。兩線大致平行,但因5號線建设时未作任何预留,預計需经过站廳通道换乘。
  • 如意坊站:换乘6号线。设计上已作预留,分期建造,为T字型节点式换乘。節點位置位於6號線車站西端。
  • 芳村站:换乘1号线19号线。因1號線建设时未作任何预留,预计为通道换乘。19號線則為遠期線路,預留情況未知。
  • 沙涌站:换乘广佛地鐵。但廣佛地鐵建設時僅預留通道換乘條件。
  • 燕崗站:换乘广佛地鐵。因廣佛地鐵建设时未作预留,預計需經站廳通道换乘。
  • 江泰路站:换乘2号线。因2號線建设时未作预留,預計需經站廳通道换乘。
  • 輕紡城站:换乘10号线。因10號線為遠期線路,建設時僅預留通道換乘條件。
  • 大塘站:换乘3号线。因3號線建设时未作预留,預計需經站廳通道换乘。
  • 赤沙滘站:换乘12号线。兩線大致平行,但未知是否預留跨月台轉車的條件。
  • 琶洲站:换乘8号线。因8號線建设时未作预留,且11號線車站位於會展東路,預計為長通道换乘。同時本站亦可與城際鐵路換乘。
  • 員村站:换乘5号线。因5號線建设时未作任何预留,需经过站廳换乘。同時本站將列入21号线工程中先行建設並使用,待11號線全線建成時再歸還11號線進行運營。
  • 天河公園站:換乘13號线21號綫。三線車站統一設計,同步建成。11號線與21號线為双岛式站台平行換乘,與13號線為站台節點換乘。
  • 華景路站:换乘19号线。因19號線為遠期線路,預留情況未知。
  • 華師站:换乘10号线。因10號線建设时未作预留,預計需經站廳通道换乘。
  • 广州东站:换乘1号线3号线。因1號線和3號線建设时均未作任何预留,且11號線車站位於廣園快速路以北,预计为長通道换乘。
  • 沙河站:换乘6号线。设计上已作预留,分期兴建,由於兩線在該站大致平行,预计为疊落式換乘。6號線在上,11號線在下。
  • 廣園新村站:换乘12号线。兩線大致平行,但未知預留情況。

车站概况[编辑]

站名 换乘路线 所在地 啟用時間 车站形式 开门方向
广州火车站 2号线 5号线 14号线 越秀区 預計2018年
流花路
彩虹桥 8号线 13号线 荔湾区 地下双岛式站台
中山八 5号线
如意坊 6号线 地下岛式站台
石围塘 廣佛江珠城際線
芳村 1号线 19号线
芳村大道东
沙涌 广佛线
鶴洞東
南石路 海珠区
燕岗 广佛线
江泰路 2号线
轻纺城 10号线
逸景路
上涌公園
大塘 3号线
石榴岗 -
赤沙滘 12号线
琶洲 8号线
廣佛環線 穗莞深城際線支線
员村 5号线 天河区 預計2017年[L21] 地下岛式站台 左側
天河公园 13号线 21号线 地下双岛式站台
華景路 19号线 預計2018年
华师 10号线
天河東
广州东站 1号线 3号线
沙河 6号线
田心村
云台花园 白云区
大金钟
广园新村 12号线
梓元岗 越秀区
附註
L21 天河公園及員村兩站將作為21號線車站先行啟用,故以21號線開通時的日期為準。

除與既有線路換乘的車站外,上述站名皆為暫定名。

建造進度[编辑]

11號線是廣州市軌道交通十二五規劃中的7條新建路線之一,預計2018年或之後建成通車。

天河公園至員村段則被納入21号线工程中先行建造,該段將跟隨21號線建成,並暫時隸屬21號線營運。待11號線其餘各段建成,則將天河公園至員村段拆離21號線,歸還給11號線進行營運。

列车[编辑]

全線确定初、近、远期均采用六动两拖8辆编组A型车,长度185.6米,每列運量比現有1號綫2號綫8號綫使用的6輛編組A型車增加三分之一。

参考资料[编辑]