广州市一汽巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广州市一汽巴士有限公司
公司類型 巴士公司
成立 1952年9月8日
代表人物 副董事长、总经理:林民宪
董事、党委书记、副总经理:池红燕
监事会主席、纪委书记、工会主席:蔡毅敏
董事、副总经理:彭劲华、翁友泳
副總經理:冯伟强
總部地點 廣州市東湖路26号
標語口號 環保每一天,健康每一年(2004年)
產業 公共汽車(巴士)
產品 公共運輸營運及管理
網址 http://www.yiqibus.com/
一汽巴士

广州市一汽巴士有限公司(简称一巴)是中国广州市经营公共汽車的公司,前身为广州市第一公共汽車公司(简称一汽),于1952年9月成立。2004年11月成为国有资本和民营合资公司,名称更改为广州市一汽巴士有限公司。現時,一汽巴士為宏佳偉業控股的子公司。

历史[编辑]

行经天平架的51路線巴士

1952年9月8日,由叶剑英任第一任市长的广州市人民政府正式发文同意成立广州市公共汽车公司[1]随着广州第二公共汽车公司在1982年成立,原广州市公共汽车公司更名为广州市第一公共汽车公司

1987年,在中国内地率先引入双层巴士投入营运,同年又在国内率先在公共汽车上安装并使用自动报站器。1992年在13路线率先推行“前门上车,后门下车”的改革。1993年8月在202专线车推行“无人售票”,是中国内地首例,3年後在广州市全面实现公共汽车“无人售票”。[2]同年,“冷气巴士”开始出现。

1994年,13条路线在全国同行中首先试用接触式IC卡收费系统,至2001年羊城通推广後取消。1997年11月,12条路线率先使用液化石油气LPG作为燃料,标志着广州市第一条环保公共汽车路线开通。

2002年,按照广州市交通委员会要求,再次引入冷气巴士。

2004年12月12日,由原广州市第一公共汽车公司改制后的广州市一汽巴士有限公司正式成立,公司标语口号由原来的“友爱在车厢,真诚为乘客”改为“环保每一天,健康每一年”,车头的“一汽”改为“一汽巴士”并更换商标,车尾“一汽巴士”换成。

广州市交通委员会在2007年10月12日要求一汽巴士与广州市电车公司广州新穗巴士有限公司成立空壳公司,统称广州市第一巴士有限公司,以禁止其他民营巴士公司进入广州及打压不按交委要求使用LPG的公司(市交委强制各间巴士公司强制使用LPG,但LPG是否真正环保存有广泛争议),3间公司涂装被统一要求使用一汽巴士的风格,车头和车尾商标统一使用原“一汽公司”的标志,但文字由“一汽巴士”改为“第一巴士”,并删去英文“Established in 1952”,但前门外左侧、司机位窗口外下方及车内所有设施仍标有各公司的真正名称,令一般乘客非常容易出现混淆。

車隊[编辑]

經營路線[编辑]

重大意外[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]