广州新穗巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

广州新穗巴士有限公司(簡稱新穗巴士)是中國廣州市第一家注册的中外合作公交企业,於1994年9月13日成立。2001年6月新穗巴士与主要经营市内中巴线路的广州市第三公共汽车公司(由广州市第一公共汽车公司分拆组建)第五分公司合并重组为独立经营的民营合资企业。現時,新穗巴士為宏佳偉業控股的子公司。

歷史[编辑]

1994年9月13日,由香港乐意发实业有限公司与广州市第一公共汽车公司合作成立新穗巴士,成為廣州市第一家注册的中外合作公交企业。

2001年6月,经广州市对外贸易经济合作局等政府行政部门批准,新穗巴士与主要经营市内中巴线路的广州市第三公共汽车公司(由广州市第一公共汽车公司分拆组建)第五分公司合并重组为独立经营的民营合资企业。

2007年10月12日,廣州市交通委員會要求一汽巴士、廣州市電車公司、廣州新穗巴士有限公司和番禺創大汽車運事有限公司成立空殼公司,統稱廣州市第一巴士有限公司,以禁止其他民營巴士公司進入廣州及打壓不按交委要求使用LPG的公司(市交委強制各間巴士公司強制使用LPG,但LPG是否真正環保存有廣泛爭議),3間公司塗裝被統一要求使用一汽巴士的風格,車頭和車尾商標統一使用原「一汽公司」的標誌,但文字由「一汽巴士」改為「第一巴士」,並刪去英文「Established in 1952」,但前門外左側、司機位窗口外下方及車內所有設施仍標有各公司的真正名稱,令一般乘客非常容易出現混淆。

2008年,新穗巴士率先投放30台拥有配备全球领先混合动力技术的油电混合动力公交车辆。

2012年11月23日起,公司旗下244路線再度引進雙層巴士行駛,這是廣州在2003年全部取消雙層巴之後,第二次再有巴士上路。新穗巴士在在2009年曾引入廣州新美景客車製造有限公司研發的電動雙層巴士試營運,但很快就被取消。

經營路線[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]