庄河市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庄河市
Zhuanghe city hall.jpg
庄河市政府大楼
ChinaDalianZhuanghe.png
庄河市在大连的位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国辽宁省大连市
区划类别 县级市
区划代码
建置时间 1992年9月21日撤县设市
政府驻地 红岩路461号
乡级行政区 26
- 17
- 5
- 街道 4
地理
总面积 3866平方千米
人口及經濟
总人口(2004年) 91万人
其它
邮政编码 116400
电话区号 +86 (0)0411
车牌首号 辽B
網站:庄河市政府网

庄河市中国辽宁省大连市下辖的一个县级市。位于辽宁省东南部,黄海北岸,辽东半岛的东侧。1992年9月21日撤

概况[编辑]

属辽东卫地,属盖平县。直至清末,方置莊河厅,以境内河流莊河而得名。1913年改为庄河县,1992年撤县设市。目前隶属于副省级城市大连市。

全市处于黄海千山山脉的过渡地带,地势北高南低。年平均气温8℃,降水量890毫米。莊河的农业以渔业为主,粮食生产也颇重要。沿海滩涂湿地面积极大,洞礁颇多,盛产各种等。其中珍贵贝类如文、竹等,更是销往世界。境内有仙人洞等风景点,海岸及附近海区曾为中日甲午战争的战场。

行政区划[编辑]

庄河市辖有5个街道办事处、15个镇、4个乡、2个民族鄉。

  • 街道办事处:城关街道、新华街道、兴达街道、昌盛街道、明阳街道
  • 镇:青堆镇、徐岭镇、黑岛镇、栗子房镇、大营镇、塔岭镇、仙人洞镇、长岭镇、荷花山镇、城山镇、光明山镇、大郑镇、蓉花山镇、吴炉镇、王家镇
  • 乡:兰店乡、步云山乡、石城乡、鞍子山乡
  • 民族乡:桂云花满族乡、太平岭满族乡

少数民族[编辑]

至2004年,庄河市有朝鲜锡伯、达尔、维吾尔高山鄂伦春鄂温克等16个少数民族。少数民族总人口7.5万人,占全市人口总数的8.2%。其中满族、蒙古族、回族、朝鲜族居多,此4个少数民族的人口占全市少数民族总人口90%以上。满族人口近7万人,主要分布在太平岭、塔岭、桂云花、吴炉、青堆、仙人洞等乡镇;蒙古族人口200人左右,主要分布在大营、塔岭两镇;回族人口近1000人,主要分布在庄河市区和青堆、明阳两镇;朝鲜族人口300人左右,主要分布在桂云花乡。

名人[编辑]

Category: 庄河人

外部链接[编辑]