床垫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
床垫

床垫(又称床褥)是一个和床大小差不多的垫子,放在床上,在睡眠时支撑人的背部,使人睡眠时躺卧舒适。有时床垫也可单独做床来使用。床垫可以用毛、稻草棉花化纤泡沫橡胶羽毛弹簧等填充;充气床垫用空气填充;水床用水来填充。欧洲人的床垫是十字军东征的时候从阿拉伯人那里学到的,而阿拉伯文中的“matrah”演变成了现在英文中的“Mattress”,法文中的“Matelas”。

床垫一般放在床架上,这样可以减少床垫与地面的摩擦,延长床垫寿命。早期床垫用自然材料填充,如羽毛、马毛、稻草、棉花。在亚洲人们用竹子做床垫,在东南亚人们用木棉来做床垫。20世纪发达国家的床垫逐渐开始用弹簧、棉絮和合成纤维来填充。有了密闭材料,水床和充气床也相继出现。目前北美的床垫多用弹簧、合成纤维和合成橡胶来使床垫柔软有弹性。而在欧洲聚氨酯发泡塑料和橡胶填充也很流行。

历史[编辑]

床垫型号[编辑]


美国床垫规格
英国床垫规格

类型[编辑]

保养[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: