库伯勒-罗丝模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

库伯勒-罗丝模型Kübler-Ross model)描述了人对待哀伤与灾难过程中的5个独立阶段。绝症患者被认为会经历这些阶段。这一模型是伊丽莎白‧库伯勒-罗丝在她1969年出版的“论死亡与临终”(On Death and Dying)一书中提出的。这一模型中的阶段后来广泛流传,被称作“哀伤的五个阶段”(Five Stages of Grief)。

五个阶段[编辑]

库伯勒-罗丝模型五个阶段包括:

  1. “否认”:“不会吧,不可能会是这样。我感觉没什么事啊。”
  2. “愤怒”:“干嘛啊,这不公平!这怎么可能让人接受!”
  3. “讨价还价”:“让我活着看到我的儿子毕业就好。求你了,再给我几年时间。我什么都愿意做。”
  4. “抑郁”:“唉,干嘛还要管这些事啊?反正我都要死了。也没什么意义了。”
  5. “接受”:“我没问题的。既然我已经没法改变这件事了,我就好好准备吧。”

库伯勒-罗丝把该模型应用到所有灾难性的个人损失上(工作、收入、自由),也包括家人的逝去,甚至离婚。她也提出这些阶段不一定按特定顺序发生,病人也不一定会经历其中所有阶段,但是她认为病人至少会经历其中两个阶段。

參考資料[编辑]

  • Kubler-Ross, E (1973) On Death and Dying, Routledge, ISBN 0415040159
  • Kubler-Ross, E (2005) On Grief and Grieving: Finding the Meaning of Grief Through the Five Stages of Loss, Simon & Schuster Ltd, ISBN 0743263448