库克湾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
库克湾地图。

库克湾英语Cook Inlet)是从阿拉斯加湾伸延至阿拉斯加中南部安克雷奇的一个海湾[1]奇奈半岛Kenai Peninsula)从阿拉斯加大陆分隔开,库克湾并在其北面分为克尼克湾(Knik Arm)和特纳甘湾(Turnagain Arm),几乎包围安克雷奇。

库克湾的流域在阿拉斯加南部、阿留申山脉以东和阿拉斯卡山脉以南覆盖约10万平方公里,克尼克河(Knik River)、小苏西特纳河(Little Susitna River)、苏西特纳河Susitna River)和马塔努斯卡河Matanuska River)均流入库克湾。在流域内有几个国家公园和四个历史上活跃的火山[2]

库克湾是通往安克雷奇和荷马港口的航道。大约40万人居住在库克湾流域。

地理[编辑]

麦金利山上有若干活火山,包括奥古斯汀火山Augustine Volcano)。火山爆发常伴随地震海啸发生,此外,雪崩也会引发海啸。[3]在1901年12月31日,该区发生了里氏震级7.1级由火山爆发引起的地震,触发了海啸。[4]

历史[编辑]

远处的特纳甘湾。

詹姆斯·库克是首个探索库克湾的欧洲人,他在1778年寻找西北通道时发现该海湾。海湾在1794年由当年服务库克的乔治·温哥华George Vancouver)命名,而特纳甘湾则由威廉·布莱William Bligh)命名。布莱是库克在第三次和最后一次寻找西北通道的航行的领航员。

在到达库克湾后,布莱认为克尼克湾和特纳甘湾只是河流的河口,而非西北通道的开端。库克遂派遣布莱沿克尼克湾航行,布莱很快便报告说克尼克湾只通往一条河流。

随后第二组人被派往探索特纳甘湾,但结果发现该海湾也只通往一河流,海湾因此得名(“Turn again”在英语中意为“再回首”)。早期的地图会把特纳甘湾标作特纳甘河。

资源[编辑]

特纳甘湾的怒潮。

库克湾流域酝藏著丰富的石油天然气[5]在2005年该区有16个油井。库克湾附近还有管道运输石油和天然气,主要运往奇奈生产液化天然气和作为生产商业化肥的燃料,以及运往安克雷奇作家居燃料。[6]

此外,特纳甘湾的怒潮也使其具有发展潮汐能的潜力。

保育[编辑]

库克湾白鲸在基因上与其他鲸类有较大的差异,在地理上也是被分离的。[7]由于阿拉斯加土著的捕猎,库克湾白鲸的数量下降至约400条。有见及此,在2000年,美国国家海洋渔业部把库克湾白鲸的数量列为“被耗尽”(depleted),并展开保育的计划。[8]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)阿拉斯加库克湾. [2007年2月3日]. 
  2. ^ (英文)库克湾——阿拉斯加中南部地图和火山列表. 阿拉斯加火山观测站(Alaska Volcano Observaory). [2007年2月3日]. 
  3. ^ (英文)阿拉斯加库克湾奥古斯汀. [2007年2月3日]. 
  4. ^ (英文)历史上的地震——阿拉斯加库克湾Historic Earthquakes - Cook Inlet, Alaska. [2007年2月3日]. 
  5. ^ (英文)库克湾的石油和天然气. [2007年2月3日]. 
  6. ^ (英文)阿拉斯加奇奈工厂. agrium.com. [2007年2月3日]. 
  7. ^ (英文)库克湾白鲸的管理和恢复. 美国国家海洋及大气管理局渔业. [2007年2月3日]. 
  8. ^ (英文)美国商务部、美国国家海洋及大气管理局. 库克湾白鲸保育计划草稿 (PDF). 美国国家海洋及大气管理局. 2005年3月16日 [2007年2月20日]. 

外部链接[编辑]

坐标60°20′16″N 151°52′30″W / 60.33778°N 151.87500°W / 60.33778; -151.87500