库克群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫克群島
Cook Islands(英語)
Flag of the Cook Islands.svg
库克群岛國旗

國歌:《神是真理
Te Atua Mou'e

Cook Islands on the globe (small islands magnified) (Polynesia centered).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 阿瓦鲁阿
時區 UTC-10
人民生活
人口

以下資訊是以2006年估計


官方語言 英語
(亦通用庫克群島毛利語
官方文字 英語
主要節日 獨立日:1965年8月4日
(從紐西蘭劃分而出,成立自由結合的半自治政府)

家用電源

政治文化

國家領袖


經濟實力

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2005年估計


貨幣單位 紐西蘭元(注:設計樣式不同於紐西蘭本土)庫克群島元(NZD)
其他資料

立國歷史

  • 立國日期:1965年8月4日
  • 立國事件:

國家代碼 COK(ISO 3166-1:CK)
國際域名縮寫 .ck
國際電話區號 +682

庫克群島英语Cook Islands)是一個位在南太平洋上,介於法屬玻里尼西亞斐濟之間,由15個島嶼組成的群島,其命名起源於遠征探索南太平洋,發現了許多島嶼的詹姆斯·庫克船長,是紐西蘭自由聯合國家。在1973年和紐西蘭簽署了共同宣言,有和其他國家獨自外交權,并參加了世界衛生組織等國際機構。

历史[编辑]

1888年,庫克群島被納入英國的保護地,1900年後被併入紐西蘭的領土範圍。

1964年11月17日,在聯合國的輔導下,紐西蘭國會通過《庫克群島制憲法案》(Cook Islands Constitution Act),在庫克群島居民完成大選之後,將該群島的自治權利釋放給當地居民。

1965年4月20日,庫克群島完成公投,民意支持制憲與成立一個半自主的政體,同年7月26日紐西蘭通過《庫克群島憲法修正法案》(Cook Islands Constitution Amendment Act),賦予庫克群島居民紐西蘭公民身分,可以自由進出紐西蘭,而庫克群島與紐西蘭之間則以自由聯合(Free Association)的型態合作,庫克群島國家元首是伊丽莎白二世女王,並且透過選舉決定自己的政府。政府擁有完整的自治權利,但在外部事務上,則是由紐西蘭來監督其外交國防方面的事務。在完成了內部自治的體制後,近年來庫克群島開始嘗試在外交方面擁有更多的主導權,例如加入許多區域性的組織,甚至與34個國家建立起直接或間接的邦交,以期能轉變成一個真正獨立的主權國家。

庫克群島的位置
庫克群島愛圖塔基的夕陽

地理[编辑]

庫克群島由15個大小島嶼組成,整個群島原則上分為南北兩個集團。其中,南集團佔有全國240平方公里的國土中,約90%的面積,包括首都阿瓦魯阿所在的最大島拉罗汤加岛(Rarotonga Is.)在內的九個島嶼都屬於此集團,大部分都是火山活動造成的島嶼,土壤肥沃、熱帶植被滿佈。至於北集團則大都是距離海平面沒多高、由珊瑚礁構成的低矮環礁,島上植被零星,通常中央會有大型的潟湖

雖然土地面積狹小,但是由庫克群島周圍所構成的經濟海域範圍,卻多達兩百萬平方公里,因此漁業資源對該群島的經濟佔有非常高比例的重要性。

库克群岛境内波利尼西亚鼠泛滥成灾,已经对岛上鸟类造成严重侵害。

行政区划[编辑]

经济[编辑]

库克群岛经济以旅游业、种植业、渔业以及离岸金融业为主。黑珍珠养殖也颇为盛名。

媒體[编辑]

報紙[编辑]

庫克群島的主要報紙有《庫克群島新聞》(用英文和毛利文出版)、《庫克群島先驅報》、《獨立報》。

電視[编辑]

  • 庫克群島電視台:主要播放美國和澳大利亞的節目,也轉播紐西蘭電視新聞。

廣播電台[编辑]

  • AM
    • 庫克群島廣播電台(630 KHz)
  • FM
    • 88FM(88.0 MHz)
    • 庫克群島廣播電台 轉播(89.9 MHz)
    • KCFM(91.5、103.3 MHz)
    • 澳洲廣播電台(93 MHz)
    • Marantha FM(97.9 MHz)
    • Radio TKANA(99MHz)
    • HITZ FM(101.1 MHz)
    • Matariki FM(91.9、96.7、99.9 MHz)

交通[编辑]

航空[编辑]

巴士[编辑]

計程車[编辑]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]