库卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
库卡机器人公司
公司類型 有限责任公司
成立 1898/1995
代表人物 Manfred Gundel (CEO)
總部地點 德國 德国巴伐利亚奥格斯堡
產業 机械制造
產品 工业机器人自动化控制
營業額 库卡机器人 6,16 亿 € 库卡集团 (2011) 14,35 亿 €
網址 www.kuka-robotics.com
该公司是由Johann Josef Keller 和 Jacob Knappich在1898年创立。
库卡工业机器人

库卡机器人有限公司建立于德国,是世界领先的工业机器人制造商之一。库卡机器人公司在全球拥有20多个子公司,其中大部分是销售和服务中心,其中包括:美国墨西哥巴西日本韩国台湾印度和绝大多数欧洲国家。公司的名字,KUKA(库卡),是Keller und Knappich Augsburg的四个首字母组合, 它同时是库卡公司所有产品的注册商标。

公司历史[编辑]

库卡公司于1898年由Johann Josef KellerJakob Knappich奥格斯堡建立。最初主要专注于室内及城市照明。但与此不久公司就涉足至其它领域(焊接工具及设备,大型容器),1966年公司成为欧洲市政车辆的市场领导者。1973年公司研发了其名为 FAMULUS第一台工业机器人。当时库卡公司属Quandt集团旗下,而Quandt家族则与1980年退出。公司成为一个上市公司。1995年库卡机器人技术脱离库卡焊接及机器人有限公司独立成立有限公司,与库卡焊接设备有限公司(即后来的库卡系统有限公司),同属属于库卡股分公司(前身IWKA集团)。现今库卡专注于向工业生产过程提供先进的自动化解决方案。

公司数据[编辑]

库卡机器人公司目前全球拥有3150名员工(2012年9月30日数据),其总部在德国奥格斯堡。公司主要客户来自汽车制造领域,但在其他工业领域的运用也越来越广泛。


重要发展[编辑]

1971 – 为Daimler-Benz建成欧洲第一台焊接传输线。

1973 – 库卡建成全球第一台六轴机电驱动的工业机器人FAMULUS

1976 – IR 6/60 – 全新的机器人类型六轴机电驱动带角手。

1989 – 新一代工业机器人诞生 – 无刷电机的使用降低了维护成本提高了技术可用性。

2007 – 库卡 „titan“ - 当时最强大的6轴工业机器人,被计入吉尼斯纪录[1]

2010 – KR QUANTEC系列工业机器人贴补了机器人家庭中载重90-300公斤工作范围达3100毫米这一部分的空白。

2012 – 最新小型机器人系列KR AGILUS上市。

机器人系统信息及应用领域[编辑]

机器人系统信息[编辑]

每个机器人都有一个分辨率达640 x 480象素带一个6D集成鼠标的控制面板(KCP),操纵鼠标,便可控制机械手臂的运动,机器人移动的位置可被即时储存(TouchUp);功能、模块以及所有相应的数据列表也可通过它得以创建并编辑。 若要手动控制,必须先开启控制面板(KCP) 背部的开关(如今该开关只用于紧刹)。连接到控制面板和系统的是一个VGA接口和CAN总线。

设在控制柜中的一台工业电脑,通过MFC卡和机器人系统通信,机械手臂和和控制面板之间的控制信号则经由DSE-RDW传播, DSE卡在控制柜内, RDW卡则在机器人底座内。

旧版的KRC1控制面板使用的是Windows 95 运行操作系统的软件。外围设备包一个CD-ROM和磁盘驱动器;以太网, Profibus, Interbus, Devicenet 和 ASI 插口也都是可用的。

新版的KRC4控制面板采用Windows XP 操作系统,包含一个 CD-ROM 驱动和一个USB插口,一个以太网接口以及一个提供给Profibus, Interbus, DeviceNet 或者Profinet的可选接口。大多数的机器人都是橙黄色(RAL 2003)或者黑色,前者鲜明的代表了公司主色调。

库卡机器人应用领域[编辑]

库卡机器人可用于物料搬运、加工、堆垛、点焊和弧焊,涉及到自动化、金属加工、食品和塑料等行业。

库卡工业机器人的用户包括:GM克莱斯勒福特保时捷宝马奥迪奔驰大众法拉利哈雷戴维森波音西门子宜家施华洛世奇沃尔玛百威啤酒、BSN Medical、可口可乐等等。

  • 物流运输:

工业机器人可在运输超重物体中起到重要作用,主要体现在负重及自由定位。

  • 食品行业:

库卡机器人也可用于食品工业。 在该领域,库卡机器人可在包装机械装卸货物,食品切割,堆垛和卸垛以及质量控制方面值得信赖地减轻人类或者机器的负担。

  • 建筑行业:

建筑行业的各种应用: 在原材料输送,加工及高效率生产过程都可用到机器人。

  • 玻璃制造行业:

玻璃及石英玻璃制造步骤及特定加工如:实验室器皿制造,制胚及变形或者制造行业标准产品系列产品,均需用到机器人。

  • 铸造和锻造业:

工业机器人可以直接安装在铸造机械上,因为它耐高温耐脏。在去毛刺、打磨及钻孔等加工过程及质量监控过程中均可使用到库卡机器人。

  • 木材行业:

磨,铣,钻,锯,分拣,码垛等加工及生产过程均可由机器人完成。

  • 金属加工行业:

主要应用领域为:金属钻孔、铣削、切割、弯曲和冲压。当然也可以用于焊接、装配、装载或卸载工序中。

  • 石材加工:

陶瓷及石材加工行业也可在石板桥锯以及全自动3D加工方面使用工业机器人。

财务数据[编辑]

营业额 (库卡机器人有限公司)

  • 4.13 亿欧元 (2008)
  • 3.3 亿欧元 (2009)
  • 4.35 亿欧元 (2010)
  • 6.16 亿欧元 (2011)


库卡机器人有限公司管理层:

CEO Manfred Gundel

CFO Michael Albert


营业额 (KUKA 股份公司)

  • 12.86 亿 Euro (2007)
  • 12.66 亿. Euro (2008)
  • 9.02 亿. Euro (2009)
  • 10.78 亿. Euro (2010)
  • 14.35 亿. Euro (2011)


库卡股份公司管理层

CEO Dr. Till Reuter

CFO Peter Mohnen

其它[编辑]

KUKA´s Robocoaster是一个基于工业机器人技术上的娱乐客运工业机器人。

库卡工业机器人在多部好莱坞电影中出现过。在詹姆斯·邦德的电影新铁金刚之不日杀机,其中一个场景描述的是在冰岛的一个冰宫,国家安全局特工(荷莉·貝瑞)的厄运,受到激光焊接机器人的威胁。在朗·侯活导演的电影达芬奇密码中,一个KUKA机械人递给汤姆·汉克斯的扮演者罗伯特兰登一个装有密码筒的箱子。KUKA机器人还为娱乐场所生产过Robocoaster客运工业机器人。

外部链接[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Guiness World Records Ltd. (Hrsg.): Guinness World Records 2007. Bibliographisches Institut, Mannheim, 2007. ISBN: 978-3411140770

坐标48°22′12″N 10°56′08″E / 48.37°N 10.93565°E / 48.37; 10.93565