库图佐夫勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
库图佐夫勋章
100
 蘇聯 俄羅斯聯邦颁发
类型 軍事勳章
状态 仍在颁发
统计
建立時間 1942年6月29日
頒發總數 7,322+
等级
低于 苏沃洛夫勋章
等同于 納西莫夫勳章
高于 亚历山大·涅夫斯基勋章
Order kutuzov1 rib.png
章略

库图佐夫勋章俄语Орден Кутузова),是一種蘇聯和俄羅斯頒發的勳章,共分三級。該勳章是紀念库图佐夫元帅,於1942年7月29日(二戰期間)由蘇聯最高蘇維埃主席團決定設立,當時分為兩級。在1943年2月8日增加至三級。[1][2]

頒授條件[编辑]

此勳章授予「善于计划并实施方面军、集团军、獨立兵團戰役,巧妙的使己方部队避开敌人的突击并顺利实施反突击的紅軍指揮員」,也可授予作戰部隊和兵團。

一級库图佐夫勳章授予方面軍集團軍司令、副司令、參謀長、作戰部長、作戰局長和兵種(炮兵航空兵裝甲兵火箭炮兵)主任;

一級库图佐夫勳章正面
一級库图佐夫勳章章略

二級库图佐夫勳章授予軍長師長旅長及副職、參謀長;

二級库图佐夫勳章正面
二級库图佐夫勳章章略

三級库图佐夫勳章授予團長營長及團參謀長。

三級库图佐夫勳章正面
三級库图佐夫勳章章略

頒授情況[编辑]

一級库图佐夫勳章頒授了675枚,其中3枚屬部隊或兵團所有;二級库图佐夫勳章頒授了3326枚,其中530枚屬部隊或兵團所有;三級库图佐夫勳章頒授了3328枚,其中1060枚頒授予部隊或兵團。

第一枚一級库图佐夫勋章授予顿河方面军第24集团军司令加拉宁中将

勳章樣式[编辑]

整章呈十角星形,中央圓框內為以莫斯科克里姆林宮斯帕斯基鐘樓為背景的库图佐夫頭像和為圍繞著的俄文米哈伊爾·库图佐夫(Михаи́л Куту́зов);外圈是兩層劍芒。

一級库图佐夫勳章對角距離為50毫米,整章分為三片:金質頭像;銀質上層劍芒、文字、鐘樓、一級勳章獨有的鍍金月桂枝和橡葉圖案;金質底層劍芒。三片以铆接固定,鐘樓頂還有一枚紅色琺瑯五角星。

二級库图佐夫勳章對角距離為50毫米,章體分為三片:頭像;上層劍芒、文字、鐘樓;底層劍芒,全為銀質。三片以铆接固定,第二的鐘樓頂還有一枚紅色琺瑯五角星。

三級库图佐夫勳章對角距離為44毫米,章體為一整片,銀質。

參照[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 库图佐夫勋章
  2. ^ 唐思、謝亮. 《號角:世界經典制服勳章藝術》. 北京: 中國長安出版社. 2013. ISBN 978-7-5107-0679-0.