库尔兰的美洲殖民地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美洲殖民
美洲历史
北欧人殖民地
西班牙殖民地
葡萄牙殖民地
英国殖民地
法国殖民地
荷兰殖民地
德国殖民地
丹麦殖民地
瑞典殖民地
俄国殖民地
苏格兰殖民地
威尔士殖民地
库尔兰殖民地
美洲非殖民化

库尔兰公国是曾经殖民美洲的第二小的欧洲国家(仅次于医院骑士团),时间很短,只在1654年至1659年及1660年至1689年年间在多巴哥有过殖民地。库尔兰位于现在的拉脱维亚,是波兰立陶宛联邦的一块封地,1561年成为公国,人口为20万。占人口少数的波罗的海德意志人构成受教育、经商和统治阶层,而占人口多数的拉脱维亚人则是农民。雅各布·克特勒公爵统治时期,库尔兰公国达到鼎盛。在西欧的旅行使雅各布·克特勒积极地支持商业,金属加工和造船业得到极大发展,贸易关系不仅止于邻国,还远至大不列颠法国荷兰葡萄牙及其它国家。雅各布·克特勒建立起了一支当时欧洲顶级的商船队,包括两个主要港口,分别在溫道(今文茨皮尔斯)和裏堡(今利耶帕亚)。

主要历史事件[编辑]

第一个要塞[编辑]

早在1637年之前,公国的船只就开始从事通往西印度群岛的贸易航行。1637年,一艘载有212名开拓者的库尔兰公国的船只试图在多巴哥寻找殖民地。当时岛上的一个早期的欧洲人的殖民地--建立于1628年的荷兰殖民地,刚刚在几个月前被西班牙人摧毁。库尔兰公国的首次殖民尝试失败,1639年的第二次尝试同样以失败告终。1642年,两艘载有大约300名开拓者的船只在船长卡伦(Caroon)的带领下试图在北海岸靠近库尔兰湾的地方登陆,但是很快就被当地的加勒比土著驱逐了。之后库尔兰公国转移了重心,于1651年在非洲首次建立了殖民地:冈比亚河的圣安德鲁斯岛(即詹姆斯岛),在那儿修建了雅各布要塞。

库尔兰岛命名和荷兰殖民者的到来[编辑]

新庫爾蘭 (多巴哥) 在加勒比海的位置

不久之后,在1654年5月20日,“库尔兰公爵夫人徽章号”船登陆多巴哥,建立了又一个殖民地。这艘船携带了45门大炮,25名军官,124名库尔兰士兵和80个将占据多巴哥的移民家庭。船长威勒·默伦斯(Willem Mollens)改岛名为“新库尔兰”。在岛的西南角修建了一个要塞,命名为詹姆斯要塞,和环绕要塞的詹姆斯城同名。其它地名也和库尔兰公国有关,如大库尔兰湾、詹姆斯湾、库尔兰庄园、 利耶帕亚湾和小库尔兰湾等。库尔兰人移民岛上的第一年就修建了一座新教信义宗教堂。几个月后,第二个荷兰殖民地建立起来并很快超过了库尔兰殖民地的规模。1657年又有120名库尔兰移民到达,但第二年随着500名法国移民的加入,荷兰殖民地的移民达到了1200名。

主要贸易[编辑]

从殖民地出口到欧洲的货物包括蔗糖烟草咖啡棉花生姜靛蓝染料朗姆酒可可壳、热带鸟和牠们的羽毛。

库荷之争[编辑]

库尔兰公国是瑞典波兰利益争夺的焦点。1655年,第一次北方战争Northern Wars,1655-1660)开始,瑞典军队进入公国领地,雅各布公爵亦于1658-1660年被瑞典军队软禁。在此期间两块殖民地均遭人数占优的荷兰殖民者占领,商船队和贸易站也尽数被毁。其后岛上的荷兰人包围了詹姆斯要塞,总督修伯特·德·比弗伦(Hubert de Beveren)被迫投降。库尔兰于1659年12月11日正式宣称放弃新库尔兰。1660年战争结束,各方在格但斯克附近签订的欧里亚条约Treaty of Oliwa)中同意将多巴哥归还库尔兰。但在1666年,可能是在一次海盗袭击后库尔兰人离开了多巴哥,1668年一艘库尔兰船只收复雅各布要塞的尝试也被荷兰人击退。在雅各布统治末期,库尔兰短暂地重新得到多巴哥,并于1680年7月建立了一块新殖民地,最终也以失败告终。公爵试图重建船队和贸易站,但公国再也无法重现它往日的繁荣了。1683年3月到1686年6月间,全岛始终处于废弃的状态。1689年,库尔兰方面将岛出售。次年5月,库尔兰人永远离开了多巴哥,不过名义上的总督直到1795年才停止委任。

库尔兰湾附近的库尔兰碑纪念了库尔兰公国的殖民历史。

新库尔兰总督(多巴哥)[编辑]

1642年–1643年 Edward Marshall
1643年–1650年 Cornelius Caroon
1654年 Adrien Lampsius
1656年–1659年 Hubert de Beveren
1660年–1689年 Karl de Napp

参考文献[编辑]