库尔特·哥德尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥德爾(1925年)

库尔特·哥德尔Kurt Friedrich Gödel,1906年4月28日-1978年1月14日),數學家邏輯學家哲學家维也纳学派(维也纳小组)的成员。其最杰出的贡献是哥德尔不完备定理连续统假设的相对协调性证明。

學術[编辑]

哥德爾的數學天分極高。他在維也納大學時本來修讀理論物理基础数学,後來又在漢斯·哈恩的指導下研習數理邏輯集合論。二十四歲時,完成哥德爾完備性定理,並獲得同校博士學位。但1940年代中就將注意力投放在哲學上。

大學時,哥德爾曾參加石里克小组的聚會。

1930年9月7日,他正式宣布其哥德尔不完备定理,引起當時重要數學家如冯·诺伊曼希爾伯特等的重視。後來又鑽研連續統假設,但未能完全解決該問題。

性格[编辑]

哥德爾是個要求嚴格的人。因此,他很多的想法在生前都沒有正式發表甚至記錄,要逝世後從其手稿找出。

他不喜歡談論自己或受到注目,亦討厭旅行。哥德爾曾要求王浩在死後才可以發表一篇有關他的傳記。他在學術研究之外的東西,都不公開發表意見。

他自幼多病,而且從小就患了强迫症疑病症)。他還患過抑鬱症。後來他在普林斯頓的醫院絕食而死,因為他認為那些食物有毒。

社交[编辑]

哥德爾的妻子 Adele Nimbursky 比哥德爾大六歲。哥德爾21歲兩人認識時,Adele 已婚且在夜總會 Der Nachtfalter 工作。他們的婚姻遭到哥德爾家人反對,但有情人終成眷屬,在1938年9月20日結婚。他們沒有小孩。

他和家人感情不壞,哥德爾去了美國後還常常跟他們書信,之後接他們到美國。但其家人似乎對他了解不深:讀大學時,哥德爾的兄長研習醫學,從其他人口中才知道他在數學方面頗有名氣。

在普林斯頓時,哥德爾和愛因斯坦成了很好的朋友。後人常將他們比較。哥德爾和愛因斯坦都在自己的範疇有極為重大的貢獻,很聰明,有好奇心,直率。但愛因斯坦性格開朗外向,這點和哥德爾大相径庭。愛因斯坦的死對哥德爾的情緒有很大打擊。

國籍[编辑]

雖然他的傳記列出很多國家,他通常被視為奧地利人。他出生在奧匈帝國的布爾諾,在十二歲时成為捷克斯洛伐克公民,在二十三歲时成為奧地利公民。當希特勒吞併奧地利时,哥德尔自動成為德國人。第二次世界大戰後,他再次成為奧地利公民,而且取得美國公民權利。

其他[编辑]

哥德爾的大部分手稿使用加貝爾斯貝格速記法寫成。 格言:「有些事實被認知為真,但不必然可證。」

參見[编辑]

參考[编辑]