库那族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫那族
Kuna
Kunawoman.jpg
位於巴拿马雅拉庫納族自治區,一位庫那族婦女穿著一件莫拉(mola)站在曬衣繩旁。
總人口
約 50,000 人
分佈地區
巴拿马, 哥伦比亚
語言
庫那語, 西班牙語
宗教信仰
傳統的庫那宗教,不同的基督教派如:浸信会天主教、及後期聖徒運動(摩門教)
相關種族
其他說其伯羌語(Chibchan)族群,米斯基托人
巴拿马城出售一种传统的手工制作的纺织品“莫拉”的库那族妇女。

库那族Kuna),巴拿马哥伦比亚的土著民族。

生活区域[编辑]

库纳族生活在巴拿马三个土著人民政治自治区或居留地,以及哥伦比亚的一些小村庄。此外在巴拿马城科隆和其他城市也有库纳人社区。雅拉库纳族自治区是库纳人生活最多的一个地区,其他两个自治区为马顿干迪库纳族自治市瓦尔干迪库纳族自治市

经济[编辑]

雅拉库纳的经济基于农业和渔业,有长期国际贸易传统。蕉,椰子,鱼构成了库纳饮食核心,辅以进口食品、一些家畜和野味为。椰子和龙虾是最重要的出口产品,劳动力输出和传统的手工制作的纺织品“莫拉”的销售提供其他收入来源。大部分进口商品来自哥伦比亚的船只并在库纳人零售商店出售。

参考资料[编辑]

  • Karin Elaine Tice. 《Kuna Crafts, Gender, and the Global Economy》. University of Texas Press (1995). ISBN 978-0-292-78137-5.
  • Jorge Ventocilla et al. 《Plants and Animals in the Life of the Kuna》. University of Texas Press, 1995. ISBN 978-0-292-78726-1.

延伸閱讀[编辑]