应变 (物理学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

應變力学中定義為一微小材料元素承受應力時所產生的變形強度(或簡稱為單位長度變形量),因此是一個無量綱量。公式記為


\epsilon= \lim_{L \to 0} \frac {\Delta L} {L}

其中\epsilon 是應變, L 是材料元素的長度, {\Delta L}  是承受應力的變形量。

應變又可以分為正交應變與剪應變,正交應變的物理意義為長度的變形長度,剪應變的物理意義為角度變化量。

在直桿模型中,定義受外力的長度方向為縱向,不受力的長度方向為橫向,當縱向直接受力而變形時,橫向也會間接受影響而變形。因此定義受力的長度方向(縱向)由長度變形量除以原長而得“縱向正交應變”,不受力的橫向以截面邊長(或直徑)的變形量除以原邊長(或直徑)而得的“橫向正交應變”。橫向正交應變與縱向正交應變之比的絕對值稱作“泊松系数”,對大多數材料,此比值約為三分之一至四分之一。

相關領域[编辑]