应昌期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
应昌期
出生 1914年
中華民國 中華民國浙江省寧波市慈溪
逝世 1997年
 中華民國台湾省台北市
职业 实业家

应昌期(1917年10月23日-1997年8月27日),中国浙江省慈溪人。著名实业家,也是著名围棋爱好者,“应氏杯”创始者。

简历[编辑]

1916年生于浙江慈溪慈城镇(现属宁波市江北区管辖)。小学毕业后入慈湖商校,因家境贫寒,辍学赴上海统原银行当学徒。工暇自学国文英文数学会计等,并师从书法家赵叔孺学习书法金石。后考入福建省银行,任职员。应昌期自小热爱围棋。

抗日战争后,应昌期任职台湾银行,历任总行营业部、业务部及国外部各部经理,台湾银行副总经理、代总经理。

20世纪60年代,应昌期毅然辞去银行职务,只身创业。十数年间先后创办华夏塑胶公司、利华羊毛公司、国泰化工公司、益华食品公司、国华海洋企业公司、国际票券公司及美国印科电子公司等,成为横跨众多领域,享誉台湾、美国的实业巨头。

1997年8月,应昌期患癌症逝世,享壽81岁。

围棋事业[编辑]

应昌期于1988年创立了“应氏杯世界职业围棋锦标赛”,简称“应氏杯”,是国际著名的围棋顶级赛事,冠军奖金高达40美元亚军10万美元,亦为奖金最巨的世界围棋大赛。应氏杯每四年举行一届,每届预算高达160万美元,有“围棋奥林匹克”之称。2005年,中国棋手第一次捧得应氏杯(棋手常昊)。

应昌期感慨当时围棋规则不够完善,创立了著名的围棋“应氏规则”。他逝世后,这一规则被铭刻在他的墓碑上。

应昌期捐建了上海应昌期围棋学校。

外部链接[编辑]