应用数学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

应用数学英语applied mathematics)是以应用为目的的明确的数学理论和方法的总称,研究如何應用數學知識到其他範疇(尤其是科學)的數學分支,可以說是純數學的相反,应用纯数学中的结论扩展到物理学等其他科学中,應用數學的發展是以科學為依據,做為科學研究的後盾。包括微分方程向量分析矩陣拉普拉斯變換傅里葉變換複變分析數值方法概率论数理统计运筹学博弈论控制理论组合数学信息论等许多数学分支,也包括从各种应用领域中提出的数学问题的研究。而大部分應用數學是以作為物理分析的工具。计算数学有时也可视为应用数学的一部分。應用數學大部分的教學範疇都是以物理的模型為基礎進行分析,當中或許搭配了各種數學工具,就為了更貼近物理的系統。

圖論應用在網絡分析,拓扑学在电路分析上的应用,群论在结晶学上的应用,微分几何在规范场上的应用,自动控制理论在计算上的应用,黎曼几何应用于相对论数理逻辑应用于计算机最小二乘法应用于飞机起降时自动控制,利用数字合成计算机辅助的X射线断层成像技术(1979年数学家获得诺贝尔医学奖,)數論應用在密码学博弈論概率論統計學應用在經濟學,线性规划用于生产安排调度,都可見數學在不同範疇的應用。

参看[编辑]