本页使用了标题或全文手工转换

应用物理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用激光器的实验
人腦縱切面的核磁共振成像
計算機模擬顯示出太空梭重回大氣層時的受熱狀況。

應用物理學(applied physics)指的是針對實際用途而進行的物理研究。

概述[编辑]

物理學是一種基礎科學,不是應用科學[1]。物理學也被認為是基礎科學中的基礎科學,因為其它自然科學的分支,像化學天文學地球物理學生物學的理論都必須遵守物理定律。[2]:94ff。例如,化學研究物質的性質、結構、化學反應(化學專注於原子尺寸, 這是化學與物理的主要界線)。結構的形成是因為粒子與粒子之間彼此施加靜電力於對方。能量守恆、質量守恆、電荷守恆等等,這些物理定律主導了物質性質,化學反應。

應用物理學的課程規畫通常會選修一些應用學科的課程,像地質學電機工程學。應用物理學與工程學不同,應用物理學不會特別地設計某種元件或機器,而是用物理理論或從事物理研究來發展某種新科技或解析某問題。

工程學應用到很多物理理論。例如,在學習建造橋樑與其它建築物的技術之前,必須先學會靜力學的理論。設計世界一流的音樂廳,必須先學會聲學。設計與製造更優良的光學元件必須先熟讀精思光學。經過考慮種種物理因素而設計出來的飛行模擬器電子遊戲電影等等,會顯得更加維妙維肖、栩栩如生。

物理學使用的一些探本溯源,格物致知的方法也可以使用於跨學科領域。物理學或多或少地影響了很多重要學術領域。例如,經濟物理學econophysics)應用很多物理學裏的理論與方法來解析經濟學問題;這些問題時常會涉及不確定性混沌

研究领域[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ American Association for the Advancement of Science, Science. 1917. Page 645
  2. ^ 費曼, 理查; 雷頓, 羅伯; 山德士, 馬修, 費曼物理學講義 I (1) 物理學與其它科學的關係, 台灣: 天下文化書, 2007, ISBN 9789864178582 

外部連結[编辑]

史丹佛大學應用物理學系網頁