应用科学大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

应用技术大学德语关于这个音频文件Fachhochschule,缩写:FH/FHS,英语University of Applied Sciences),也译应用科学大学,依德语直译为高等专科学校,是欧洲德语区的一种高校形式,在德国奥地利瑞士列支敦士登等国存在。

应用技术大学提供多样化的专业,包含工程科学,自然科学,社会科学,经济学,法律等。应用科学大学相对普通大学的教学来说更注重学生的实践和专业能力。而在科研和技术改进的的角度来说应用技术大学更加扮演了知识;技术和信息转播的角色。当前应用科学大学的专业设置正朝着多专业化的方向发展。

德国[编辑]

德国高校大致可分为大学(Universität)和高等专科学校(Fachhochschule)两类。两者相比,高等专科学校的教学强调结合实际,实行固定学期制。而大学的学科设置更加全面,目的以教学和科研、培养科学人才为主。有许多高等专科学校增设专业,更加综合化,为此德国教育界有人主张将Fachhochschule改名为Hochschule(高等学校,去掉意为专科的“Fach”),或者把“高等专科学校”(Fachhochschule)按英译(University of Applied Sciences)改为“应用科学大学”(Hochschule für angewandte Wissenschaft)。巴登符腾堡州在2005年通过法律,要求全州的Fachhochschule改名为Hochschule。这一举动引发了争议。有人认为,Hochschule不能授予博士学位,也几乎没有科研项目,原名Fachhochschule更能反映其办学特点,“高等学校”(Hochschule)之名过于宽泛。也有人指出,改名只是为了吸引生源而已。[1]

入学条件[编辑]

第一类,德国学生在高中13年级毕业后取得毕业证,即可申请该类学校。
第二类,在国家指定的高考培训基地考取由应用技术大学承认的毕业证。

学制[编辑]

四至五年,少数情况下也有四年以下的。其中包括若干假期实习和若干实习学期。

学位[编辑]

学生毕业后取得“应用科学大学文憑”(Diplom FH)。由于要适应国际市场的需要,现在德国的教育体制改革变化很大。许多应用科学大学和普通大学都将开始引进英美的学位制度。

参考资料[编辑]

  1. ^ 德国高等专科学校纷纷改名. 德国印象. 2009-01-14 [2014-01-13].