底波拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
底波拉
Deborah-judge.png
居住地 以法莲山地,拉玛和伯特利之间
国籍 希伯来
职业 第四任士师
配偶 拉比多

底波拉希伯来语דְּבוֹרָה,Deborah,意为蜜蜂)是古代希伯来人的第四任士师,也是唯一的一位女士师。底波拉率领希伯来人成功地反击迦南耶宾及其军长西西拉的军队。她的故事记载在士师记的第4章和第5章。

底波拉是拉比多(希伯来语לפידות 意为“火炬”)的妻子。她常坐在以法莲山地的拉玛和伯特利之间的棕树下施行判断。(士师记 4:5)迦南耶宾欺压以色列人二十年之久,底波拉召来巴拉迎战耶宾的军长西西拉。巴拉要求底波拉与他一同前去。士师记 4:9底波拉说,

我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交付在一个妇人手里。于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去。

巴拉召集了一万名西布伦人和拿弗他利人,来对付西西拉的九百辆铁车(士师记 4:10)。

当西西拉的战车来到基顺河时,士师记 4:14:

底波拉对巴拉说,你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手里的日子。耶和华岂不在你前头行么?于是巴拉下了他泊山,跟随他的有一万人。

正如底波拉所预言的,以色列人大获全胜。西西拉在逃跑时被雅亿杀死。这次战役之后,这地获得40年的和平。(士师记 5:31)

士师记第5章记载了底波拉和巴拉在凯旋之日所唱的诗歌,可能作于前12世纪[1],也许是希伯来诗歌最早的范例。

流体力学中,有一个無因次量以她的名字命名为底波拉数[2]

Deborah.jpg

参考文献[编辑]

  1. ^ Michael D. Coogan, The Old Testament, A Historical and Literary Introduction to the Hebrew Scriptures, Oxford University Press. 2011:  214,219 
  2. ^ Dairy Processing Handbook. Chapter 3, "Rheology". [2009-11-02]. 
前任:
珊迦
士师
繼任:
基甸