庞巴迪ZEFIRO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ZEFIRO系列電動車組龐巴迪運輸(Bombardier Transportation)在2005年4月13日公佈的超高速鐵路旅行最新概念的高速電動車組,由龐巴迪公司工業設計組與意大利工業設計公司Zagato共同設計。目前仍未有現成製品投入運行。

外部設計[编辑]

列車外形設計以「獨特性、空氣動力學和優化的運營成本」為主,在速度方面,良好的空氣動力性能提高了最大速度,同时降低了能源的消耗,因而減少了運作成本;而在安全方面,優良的空氣動力性能減少了側風影響,從而大大地改善了穩定性;而在降低噪音方面,高級別的空氣動力性能在環保設計中是關鍵的因素,因為它大大地降低了噪音污染,同時提高旅客舒適度;而列車在整體性能上都達到了更好的空氣動力的功效。

內部設計[编辑]

列車內部以「佈置靈活、照明充足和座位舒適」為主,座位方面安排靈活,即使是二等車廂需要更多的座位都會與民航客機的經濟艙相若,並可根據需求增加或減少行李容量和座位數目。至於一等車廂的座位將如客機的商務艙「或公務艙」。而每個座位底部墊子翻轉後可作為靠牆桌、衣架、附加存物位、推拉桌或無靠背椅使用。而車廂照明可讓乘務員擺弄燈光,通過增加或降低照明強度或改變燈光顏色為旅客創造完美的氣氛。

列車內部所用的物料有良好的耐火性、有毒煙霧釋放量低的特點,堅固耐用,提高旅客安全。

列車性能[编辑]

列車設計時速大約是250km/h至380km/h之間,主要使用水冷IGBT牽引系統。

運用[编辑]

至2009年為止,目前仍未有現成製品投入商業運行,不過在2007年10月31日,青島四方龐巴迪鐵路運輸設備有限公司(BST)獲得鐵道部40列16輛編組動車組新訂單,其中20列是以此系列為基礎,不同的是列車上改為配備了卧鋪,速度可達250km/h,將成為世界上首次達到250km/h運行速度的臥鋪動車組,列車型號暫定為CRH1E。整批新車計劃將連同16編組版本的CRH1電動車組一同在2009年中至2010年8月之間分批交付。 鐵道部於2009年6月招標採購時速350公里級別高速動車組,BST成為中標廠商之一,獲得了20列8節編組和60列16節大編組座車的訂單。列車將以龐巴迪ZEFIRO 380超高速動車組為技術平台,設計運營速度為350km/h,最高運營速度為380km/h,最高試驗速度為420km/h。預計於2012年7月至2014年9月間交付。列車型號為CRH380D

2010年9月,意大利出资15.4亿欧元向庞巴迪及安萨尔多百瑞达购置50列(称为Frecciarossa 1000),每列价格约2.5亿元人民币,价格比中国的CRH380D高出约80%左右。

參閱[编辑]

外部連結[编辑]