座狼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
早期Hunnestad石碑中绘有座狼骑手的图案石
Ludwig Pietsch绘制的希尔罗金(1865)

北欧神话中,座狼vargr,复数为vargar;常英语化wargvarg) 特指中巨狼芬里厄及其子斯库尔哈提。在此基础上,托尔金在他的小说中使用古英语式Warg(其他古英语的形式还有weargwearh) ,来指某种特别邪恶的狼一样的生物。

词源[编辑]

古诺尔斯语中,vargr的意思是(ulfr)。与原始日耳曼语wargaz有关的有原始伊朗语的verk“狼”、阿维斯陀语的vehrka、马赞德兰语的varg、扎扎其语的verg、古波斯语的varka-及波斯语的gorg,座狼的英文是Wargs等等。在贝奥武夫的第140行,格伦德尔的母亲被称为grund-wyrgen或“深渊座狼”(warg of the depths)。[1]

北欧神话[编辑]

北欧神话中,座狼特指神话中的狼芬里厄斯库尔哈提。在《赫瓦拉尔萨迦Hervarar saga中,Gestumblindi奥丁)向Heidrek王发问,

那盏灯是什么
那盏照亮人类的灯,
但火焰笼罩它,
座狼永远在它身后追逐它。

Heidrek明白答案是太阳并解释道,

她照亮每一片土地普照所有人,斯库尔哈提被称为座狼。那些狼,一个追着太阳,另一个追在月亮后面。

这些狼还担任一些很危险或较危险的人形生物的坐骑。例如在卢恩碑文中,“葛妮尔Gunnr的马”隐喻表达了“狼”,在海恩德拉叙事诗中,渥尔娃女巫海恩德拉骑着狼,女巨人希尔罗金到达巴德尔的葬礼时骑着狼。

大众文化[编辑]

托尔金的座狼[编辑]

取自古英语的warg,在托尔金关于中土的书里座狼(wargs)或野狼(wild wolves)是种虚构狼类生物。他们通常与哥布林和半兽人结盟,允许骑在背上,投入战斗。这可能是因为它们是恶狼卓古路因Draugluin或是猎兽狼卡黑洛斯的后代,他们被描绘成拥有较高级的智力,有族群共同使用的语言,并有意识地与兽人结盟,而不是兽人像驯服其他野生动物。

骑着狼的兽人的概念最早出现在《露西安之歌》,贝伦露西安故事写于19世纪20年代的早期版本,收录在作者去世后出版的《中土世界的历史》。

在《霍比特人》中,座狼出现了两次:在东部迷雾山脉哥布林共事一起寻找比尔博·巴金斯甘道夫和矮人们;以及最终在五军之战中成群的座狼协助半兽人[2]

在《魔戒》中,它们主要出场在《护戒使者》中间部分,一群没有半兽人伴随的座狼在伊瑞詹袭击了魔戒远征队。3018–19年,在第三世纪的魔戒圣战进行时,狼群潜伏在布理的城墙外寻找食物,他们在这里以不同与普通的狼的“寻找食物”出名。

改编[编辑]

蓝金贝斯公司改编的动画《霍比特人》中,他们被描绘为体型大于普通的狼,有着不祥发亮的眼睛。尽管托尔金从来没有提供座狼完整充分的描述(他只是指出它们是恶魔般的狼),在《魔戒》和《霍比特人》中它们似乎都有通常的狼的外观,并且它们经常被称为"狼群"。

彼得·杰克逊的《魔戒电影三部曲》描述的座狼有一副斑鬣狗的模样,由于它看起来更强大,比起狼甚至更像已经灭绝的重型鬣齿兽[3]。座狼也在彼得·杰克逊的《霍比特人三部曲》出现,但有提到它们是刚达巴山座狼,而且它们出现的样子比艾辛格兽人使用的座狼更像的模样。

其他作品[编辑]

大众文化中座狼次生的外表通常归功于托尔金。类似于托尔金的作品,他们经常被描绘为邪恶的,有一定智慧并有自己的语言的狼,并经常与地精(哥布林)部落结盟:

龙与地下城[编辑]

角色扮演游戏龙与地下城》中设定的魔物。座狼和冬狼是泽恩德瑞克最常见的魔兽类生物。出了座狼语外,一些座狼也会说通用语和地精语[5]。座狼的外形和大小都与普通的类似。成年座狼肩高约3英尺(0.9米),身长约5英尺(1.5米),体重平均在300磅(135公斤)左右。外表通常呈灰色或黑色。大多数情况下,6到11只座狼会组成狼群,共同生活和狩猎。很少单独的座狼或配偶。座狼最喜欢猎食大型食草动物,通常只猎杀年幼、生病、衰弱的动物,但猎物不足时会毫不犹豫的攻击类人生物。座狼比狼聪明(在龙与地下城3版规则中,游戏设定中普通人类的智力是10,狼的智力是2,而座狼是6)。座狼狩猎时会跟踪猎物数小时甚至长达一天,而且会选择在最具有优势的地形和时间发动攻击。座狼有时会和其他邪恶阵营的种族联合起来,最常见的是地精和半兽人,座狼会充当他们的坐骑和守卫[5]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Osborn, Marijane; Overing, Gillian R. Bone-Crones Have No Hearth: Some Women in the Medieval Wilderness. (编) Adams, Paul C.; Hoelscher, Steven D., et al. Textures of Place: Exploring Humanist Geographies. University of Minnesota Press. 2001: 354 note 38. ISBN 0-8166-3756-3. 
  2. ^ 托尔金. 魔戒前传:霍比特人. 译林出版社. ISBN 9787806574003. 
  3. ^ The "Two Towers" Creatures Guide Collins (November 6, 2002) ISBN 0-00-714409-1
  4. ^ R·A·萨尔瓦多. 旅居. 龙门书局. 2002年4月. ISBN 7801119924. 
  5. ^ 5.0 5.1 龙与地下城 怪物图鉴. 第三波软件(北京)有限公司. 2003年1月. ISBN 7-89495-093-9.