座狼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙与地下城》生物
座狼
阵营 中立邪恶
种类 魔物
来源书籍
首次登场
神话学原型 座狼

座狼北欧神话中的一种生物,也是角色扮演游戏龙与地下城》中设定的一种魔物。它是狼族的旁系,具有一定的智能,有自己的一套沟通语言。经常作为地精的坐骑[1]

神话来源[编辑]

座狼的英文是Wargs,这个词在古英语中并不存在。在古斯堪的那维亚语中,vargr是一个表示狼的词语。在北欧神话中,ulfr是特指巨狼芬里厄和他的两个儿子,Hati与Skoll。在此基础上,托尔金在他的小说魔戒中创造了Wargs这个词,以表示一种特殊的“邪恶巨狼”[2][3]

龙与地下城[编辑]

外形特征[编辑]

座狼的外形和大小都与普通的类似。成年座狼肩高约3英尺(0.9米),身长约5英尺(1.5米),体重平均在300磅(135公斤)左右。外表通常呈灰色或黑色。

生活环境[编辑]

大多数情况下,6到11只座狼会组成一个狼群,共同生活和狩猎。有时也可以看到单独的座狼或者一对配偶。

座狼最喜欢的猎物是巨大的食草性动物,通常只跟随和杀死年幼、生病、衰弱的动物,但当猎物不足时,也会毫不犹豫的攻击类人生物

特殊能力和战术[编辑]

座狼比狼聪明(在龙与地下城3版规则中,游戏设定中普通人类的智力是10,狼的智力是2,而座狼是6)。座狼有自己独特的语言:座狼语。一些座狼也会说通用语和地精语[1]

座狼狩猎时会跟踪猎物数小时甚至长达一天,而且会选择在最具有优势的地形和时间发动攻击。

单独的座狼通常只捕猎比自己小很多的动物。而成群的座狼捕猎较大的猎物时,其方法类似冬狼和普通的狼:绕着对手转圈,每只座狼依次进攻,咬一下就撤退,直到猎物筋疲力尽。它们一旦咬住猎物,就可以立刻尝试摔绊对方。当猎物摔倒后,整群座狼就会一拥而上撕咬猎物。

和其他种族的关系[编辑]

座狼有时会和其他邪恶阵营的种族联合起来,最常见的是地精和半兽人,座狼会充当他们的坐骑和守卫[1]

相关的文学和游戏[编辑]

在小说《魔戒前传:霍比特人》中,五军之战中的一方就是半兽人和成群的座狼。小说第17节详细描述了这场战争[4]

在小说黑暗精灵三部曲之《旅居》中,半兽人的首领格勒带领了很多半兽人和座狼去袭击游侠蒙特里·迪布洛奇崔斯特所在的小树林[5]

在网络游戏魔兽世界中,很多地方都有座狼的踪影,例如银松森林、燃烧平原、影牙城堡等。

在网络游戏龙与地下城OL中,座狼和冬狼是泽恩德瑞克最常见的魔兽类生物。

在网络游戏 完美世界 里,座狼是出没于妖族领地的初级怪,等级为8

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 龙与地下城 怪物图鉴. 第三波软件(北京)有限公司. 2003年1月. ISBN 7-89495-093-9. 
  2. ^ 此部分说明参考英文维基。
  3. ^ 根据无法证实可靠性的来源,托尔金专家Tom Shippey在TOLKIEN AND ICELAND: THE PHILOLOGY OF ENVY对此有专门分析,此文TOLKIEN AND ICELAND: THE PHILOLOGY OF ENVY如能验证,或许可以作为可靠来源
  4. ^ 托尔金. 魔戒前传:霍比特人. 译林出版社. ISBN 9787806574003. 
  5. ^ R·A·萨尔瓦多. 旅居. 龙门书局. 2002年4月. ISBN 7801119924.